Crostata di pasta sfoglia con zucchine, cotto e mozzarella

La crostata di pasta sfoglia con zucchine, cotto e mozzarella è un antipasto saporito e gustoso che può essere servito anche come secondo piatto.

Realizzarla è davvero semplice, bastano pochi minuti per preparare questa gustosa crostata di zucchine in cui un croccante involucro di pasta sfoglia racchiude un ripieno goloso a base di zucchine, uova, formaggi e prosciutto cotto.

E’ un ottimo piatto “salvacena” che potete variare a piacere ed è anche una bellissima idea riciclo per utilizzare formaggi e salumi vicini alla scadenza.

Perfetta per un pic-nic, un compleanno o un brunch insieme agli amici, la torta di zucchine può essere preparata in anticipo e può essere servita sia fredda che tiepida.

Le zucchine in questa stagione sono saporite ed economiche, vi propongo quindi qualche idea facile e veloce come le frittelle di zucchine, gli involtini di zucchine con cotto e mozzarella e i bocconcini di pollo al forno con zucchine e patate. Provatele e fatemi sapere cosa ne pensate.

crostata di pasta sfoglia con zucchine vert
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
341,19 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 341,19 (Kcal)
  • Carboidrati 15,63 (g) di cui Zuccheri 0,62 (g)
  • Proteine 15,61 (g)
  • Grassi 24,52 (g) di cui saturi 5,92 (g)di cui insaturi 11,55 (g)
  • Fibre 1,10 (g)
  • Sodio 425,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
  • 400 gzucchine (medie)
  • 1cipolla (piccola)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2uova (medie)
  • 35 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 125 gmozzarella
  • 120 gscamorza (o altri formaggi a pasta filata come maasdam, galbanino, lerdammer)
  • 100 gprosciutto cotto (affettato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Stampo da 22 cm per crostate (io uso uno stampo in ceramica)
  • 1 Tagliere
  • 1 Padella
  • 1 Ciotola

Preparazione

  1. Sbucciate la cipolla tritatela finemente e fatela soffriggere con l’olio in una padella capiente.

    Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle sottili, aggiungetele alla cipolla, salate e fate cuocere per 10 minuti, devono ammorbidirsi.

  2. Spegnete e fate raffreddare.

    Tagliate la mozzarella e la scamorza a dadini. Spezzettate grossolanamente le fettine di prosciutto cotto.

    In una ciotola mescolate le uova con il parmigiano, aggiungete un pizzico abbondante di sale, il pepe, il formaggio a dadini e il prosciutto cotto. Mescolate il tutto poi aggiungete le zucchine.

  3. Prendete lo stampo per crostata, adagiate la pasta sfoglia (lasciate la carta da forno sotto così la estrarrete senza problemi) e fatela aderire bene allo stampo. Tagliate la parte in eccesso e dividetela in striscioline, vi serviranno per decorare la torta salata.

  4. Forate il fondo con i rebbi di una forchetta, versate la farcitura alle zucchine e decorate la torta creando la classica griglia.

    Infornate la crostata salata in forno preriscaldato a 190° per 40/45 (io l’ho posizionata nella parte più bassa del forno perchè avevo uno stampo in ceramica, se avete lo stampo classico di metallo va benissimo anche nella parte centrale).

  5. Verificate la cottura con uno stecchino (forate il ripieno nella parte centrale se lo stecchino è pulito il ripieno è cotto).

    Estraete la torta dal forno e fatela intiepidire prima di sfornarla.

    La crostata di pasta sfoglia con zucchine, cotto e mozzarella è pronta!

Consigli

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