Torta di pesche e amaretti

Torta di pesche e amaretti

Le pesche sono il mio frutto estivo preferito con cui preparo tantissime ricette, torte soffici, crostate e dolci al cucchiaio come il tiramisù alle pesche non mancano mai in casa mia, con grande apprezzamento di tutta la famiglia. Questa estate è stata davvero torrida ma non riesco a non accendere il forno per preparare la mia adorata torta di pesche, semplicemente perfetta per la colazione o per un’improvvisa voglia di dolce.

Oggi ho trovato in dispensa un pacco di amaretti in scadenza, un gusto che si sposa benissimo con frutti come le mele e le pesche quindi ho deciso di preparare una nuova versione la torta di pesche e amaretti.

Come sempre ho utilizzato l‘olio di semi ma potete sostituirlo con il burro se lo gradite di più.

Per la preparazione della ricetta ho usato le nettarine gialle, se preferite potete sostituirle con altre varietà di pesche a patto che siano dolci e sode.

Vi lascio altre ricette con le pesche da provare:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Torta di pesche e amaretti

250 g farina 00
150 g zucchero
70 g olio di semi di arachide (oppure 85 g di burro morbido)
110 g latte
100 g amaretti
2 uova (medie)
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 cucchiaino scorza di limone (grattugiata oppure mezza fialetta di mandorla amara)
3 pesche noci (sode e dolci – circa 600 g)

241,26 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 241,26 (Kcal)
  • Carboidrati 39,74 (g) di cui Zuccheri 18,94 (g)
  • Proteine 4,58 (g)
  • Grassi 8,25 (g) di cui saturi 1,80 (g)di cui insaturi 5,91 (g)
  • Fibre 1,33 (g)
  • Sodio 50,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta a mano
1 Bilancia
1 Tortiera apribile da 24 cm di diametro

Procedimento

Come preparare l’impasto della torta di pesche e amaretti

Per prima cosa lavate le pesche, asciugatele e tagliatene due a fette di mezzo cm e una a cubetti piccoli, circa 1 cm. Adagiatele su un piatto con un foglio di carta assorbente in modo che perdano il succo in eccesso. Utilizzate pesche dolci e sode, se fossero troppo mature rilascerebbero molto liquido in cottura compromettendo il risultato del dolce.

Sbriciolate gli amaretti e tenete da parte

Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolatele bene con la frusta a mano poi aggiungete il latte, l’olio e la vaniglia e la scorza di limone.

Incorporate la farina setacciata con il lievito poi aggiungete 70 g di amaretti sbriciolati e la pesca tagliata a cubetti.

Versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Distribuite le fettine di pesca sulla superficie e guarnite con gli amaretti rimasti.

Come cuocere la torta di pesche e amaretti

Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa posizionandola nel piano più basso.

Fate la prova stecchino per verificare la cottura, se è necessario prolungatela di qualche minuto.

Se la superficie del dolce tende a scurire troppo copritela con un foglio di alluminio.

La torta di pesche e amaretti è pronta, fatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

Consigli

Conservazione

La torta alle pesche e amaretti si conserva in frigorifero per 3/4 giorni ben coperta.

Prima del servizio lasciatela a temperatura ambiente per 30 minuti.

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