La torta di pesche e ricotta è un dolce morbido dal gusto agrumato. Perfetta per colazione o merenda si prepara in poco tempo e non contiene burro.
Le pesche in questo periodo sono dolcissime e profumate, si sposano benissimo con il dolce e il salato, alcuni ristoratori le servono nelle insalate oppure le accompagnano alla carne; la nettarina è in assoluto la varietà che preferisco, è una pesca dalla polpa dolcissima e soda ideale per preparare dolci e confetture.
E ora andiamo in cucina a preparare la torta….
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
250 g Farina 00
-
160 g Zucchero
-
3 Uova
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
-
250 g Ricotta vaccina
-
40 g Olio di semi di arachide
-
20 g Succo di limone
-
Scorza di 1 limone grattugiata
-
1 cucchiaino Estratto di vaniglia
-
3 Pesche noci
-
2 cucchiai Zucchero
Preparazione
-
Sgusciate le uova, mettetele in una ciotola con 160 g di zucchero e montatele, con le fruste elettriche, fino a quando diventeranno chiare.
Versate la ricotta in un piatto, unite la vaniglia, la scorza di limone e mescolate bene, diventerà cremosa e sarà più facile da amalgamare.
-
Aggiungete la ricotta alle uova montate mescolando delicatamente con un cucchiaio o una spatola.
Setacciate la farina con il lievito e unitene metà al composto di uova e ricotta, mescolate bene poi aggiungete l’olio e il succo di limone.
-
Quando saranno ben amalgamati, aggiungete la farina rimasta e incorporate.
Oliate e infarinate uno stampo a cerniera, versate il composto e livellate.
-
Lavate le pesche, tagliatele a fettine di 5 mm e disponetele sulla base. Questa volta, per cambiare, le ho disposte a fiore creando dei cerchi sovrapposti dall’esterno verso l’interno.
-
Spolverizzate la superficie con due cucchiai di zucchero e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45/50 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
La torta di pesche e ricotta è pronta, fatela raffreddare e servitela.