Muffin all’arancia con gocce di cioccolato

I muffin all’arancia con gocce di cioccolato sono soffici dolcetti ideali per la colazione e la merenda. La realizzazione della ricetta è molto semplice, in pochi minuti otterrete dei muffin soffici come nuvole che potrete decorare a piacere prima o dopo la cottura. Ne realizzo spesso e ogni volta sostituisco la frutta in base alla stagione oppure aggiungo creme spalmabili al pistacchio o alla nocciola, provate i muffin al cacao con cuore morbido di nutella, andranno a ruba!

Per preparare l’impasto utilizzo il metodo americano, in una ciotola si setacciano le polveri, in una si mescolano i liquidi, si unisce il tutto velocemente in modo da ottenere un composto omogeneo si distribuisce nei pirottini e si inforna. Con questo procedimento potete preparare la merenda per i vostri bimbi all’ultimo minuto e variare gli ingredienti in base ai vostri gusti. Qui sotto vi lascio alcune ricette collaudate e ora prepariamo i muffin all’arancia e cioccolato…

Muffin all’arancia con gocce di cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

220 g farina 00
40 g fecola di patate
120 g zucchero
70 g olio di semi di arachide (oppure 85 g di burro)
1 uovo (medio)
100 g latte
100 g succo d’arancia
scorza d’arancia (1 arancia media da cui ricaveremo il succo e la scorza)
1 cucchiaino estratto di vaniglia
80 g gocce di cioccolato fondente
30 g granella di zucchero (per la decorazione)
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale (facoltativo)
219,66 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 219,66 (Kcal)
  • Carboidrati 34,39 (g) di cui Zuccheri 17,53 (g)
  • Proteine 3,38 (g)
  • Grassi 8,53 (g) di cui saturi 1,82 (g)di cui insaturi 4,87 (g)
  • Fibre 0,42 (g)
  • Sodio 41,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Procedimento

Come preparare i muffin all’arancia con gocce di cioccolato

Preparare i muffin all’arancia è davvero molto facile, vediamo come fare

Lavate l’arancia, grattugiate la buccia e tenetela da parte, poi spremetela per ricavarne il succo.

Mettete in una ciotola gli ingredienti liquidi, 1 uovo, il succo d’ arancia, il latte e l’olio. Mescolate bene con una frusta a mano.

In un’altra ciotola setacciate le farine insieme al lievito, unite lo zucchero, il pizzico di sale, mescolate e versate nella ciotola con i liquidi incorporando velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete la vaniglia, la scorza d’arancia grattugiata, le gocce di cioccolato e mescolate.

N.B. Non mescolate a lungo l’impasto dei muffin perchè rischiate di farli diventare gommosi, mescolateli solo il tempo necessario per incorporare bene gli ingredienti.

Come cuocere i muffin all’arancia con gocce di cioccolato

Rivestite lo stampo con 12 pirottini e riempiteli con il composto (dovete arrivare a mezzo centimetro dal bordo). Cuocete i muffin all’arancia in forno statico preriscaldato a 175° per 20 minuti circa o fino a doratura della superficie.

Verificate la cottura con la prova stecchino.

I muffin all’arancia con gocce di cioccolato sono pronti, sfornateli, fate raffreddare e servite.

Consigli

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