I muffin all’arancia con gocce di cioccolato sono soffici dolcetti ideali per la colazione e la merenda. La realizzazione della ricetta è molto semplice, in pochi minuti otterrete dei muffin soffici come nuvole che potrete decorare a piacere prima o dopo la cottura. Ne realizzo spesso e ogni volta sostituisco la frutta in base alla stagione oppure aggiungo creme spalmabili al pistacchio o alla nocciola, provate i muffin al cacao con cuore morbido di nutella, andranno a ruba!
Per preparare l’impasto utilizzo il metodo americano, in una ciotola si setacciano le polveri, in una si mescolano i liquidi, si unisce il tutto velocemente in modo da ottenere un composto omogeneo si distribuisce nei pirottini e si inforna. Con questo procedimento potete preparare la merenda per i vostri bimbi all’ultimo minuto e variare gli ingredienti in base ai vostri gusti. Qui sotto vi lascio alcune ricette collaudate e ora prepariamo i muffin all’arancia e cioccolato…

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 219,66 (Kcal)
- Carboidrati 34,39 (g) di cui Zuccheri 17,53 (g)
- Proteine 3,38 (g)
- Grassi 8,53 (g) di cui saturi 1,82 (g)di cui insaturi 4,87 (g)
- Fibre 0,42 (g)
- Sodio 41,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Come preparare i muffin all’arancia con gocce di cioccolato
Preparare i muffin all’arancia è davvero molto facile, vediamo come fare
Lavate l’arancia, grattugiate la buccia e tenetela da parte, poi spremetela per ricavarne il succo.
Mettete in una ciotola gli ingredienti liquidi, 1 uovo, il succo d’ arancia, il latte e l’olio. Mescolate bene con una frusta a mano.
In un’altra ciotola setacciate le farine insieme al lievito, unite lo zucchero, il pizzico di sale, mescolate e versate nella ciotola con i liquidi incorporando velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete la vaniglia, la scorza d’arancia grattugiata, le gocce di cioccolato e mescolate.
N.B. Non mescolate a lungo l’impasto dei muffin perchè rischiate di farli diventare gommosi, mescolateli solo il tempo necessario per incorporare bene gli ingredienti.
Come cuocere i muffin all’arancia con gocce di cioccolato
Rivestite lo stampo con 12 pirottini e riempiteli con il composto (dovete arrivare a mezzo centimetro dal bordo). Cuocete i muffin all’arancia in forno statico preriscaldato a 175° per 20 minuti circa o fino a doratura della superficie.
Verificate la cottura con la prova stecchino.
I muffin all’arancia con gocce di cioccolato sono pronti, sfornateli, fate raffreddare e servite.