Muffin ai mirtilli, sofficissimi!

Muffin ai mirtilli (Blueberry Muffin), sofficissimi e veloci, si preparano in 5 minuti!

I muffin sono tipici dolcetti americani molto soffici e umidi perfetti per la colazione o la merenda. In America si trovano ovunque, soprattutto nelle caffetterie e vengono serviti con bicchieroni di tè, caffè o latte.

Li ho assaggiati per la prima volta in America, durante uno dei miei viaggi; ogni mattina facevo colazione con muffin o pancake ed erano talmente buoni che la scelta era difficilissima! Muffin morbidi, umidi e ricchi di frutta o pancake soffici e golosi cosparsi con una cascata di sciroppo d’acero? Nel dubbio alternavo uno all’altro.

Oggi ho deciso di proporvi la mia versione dei muffin ai mirtilli utilizzando la tecnica americana, quella di mescolare le farine e i liquidi in due ciotole diverse e unire il tutto un attimo prima di infornare. Questo metodo permette al lievito di svilupparsi perfettamente in cottura.

Ecco cosa vi occorre…

muffin ai mirtilli vert
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 70 golio di semi di arachide
  • 1uovo (medio)
  • 200 glatte
  • 150 gmirtilli (freschi e sodi)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • scorza grattugiata di un limone naturale
  • 1 pizzicosale
  • 50 gmandorle in scaglie (per la finitura)
  • 40 gzucchero di canna (per la finitura)

Preparazione

  1. Lavate delicatamente i mirtilli sotto l’acqua corrente, adagiateli su carta assorbente e asciugateli.

    In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il lievito setacciato e un pizzico di sale.

  2. In un’altra ciotola unite l’uovo, il latte, l’olio, la scorza di limone, la vaniglia ed emulsionate bene con una frusta.

    Unite gli ingredienti liquidi a quelli solidi mescolando velocemente il composto.

  3. Aggiungete 120 g di mirtilli freschi.

    Foderate 12 stampini per muffin con gli appositi pirottini e riempiteli con il composto (dovete arrivare a mezzo centimetro dal bordo). Decorate la superficie con le mandorle a lamelle, qualche mirtillo e spolverizzate con lo zucchero di canna.

  4. Cuocete i muffin ai mirtilli in forno preriscaldato a 180° per 20/22 minuti (fate la prova stecchino). Sfornate, fate raffreddare e servite.

Consigli

Posso usare altra frutta al posto dei mirtilli?

Certo, nei muffin potete utilizzare la frutta che preferite. E’ importante che non sia troppo matura altrimenti, in cottura, rilascerà molto succo compromettendo la riuscita dei muffin.

Posso sostituire il latte vaccino con latte vegetale?

Sì, si può sostituire il latte vaccino con latte di soia, di mandorla o di cocco, saranno perfetti e più aromatici.

Posso sostituire l’olio con il burro?

Sì, se sostituite l’olio con il burro dovete metterne 85 g. Scioglietelo e fatelo intiepidire prima di unirlo agli altri liquidi, poi procedete seguendo la ricetta.

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