I pancakes ai mirtilli o blueberry pancakes sono soffici frittelle americane perfette per colazione. Quando sono stata in America me ne sono innamorata e li ho mangiati molto spesso, si trovano ovunque in molte varianti.
I pancakes sono facilissimi da realizzare, occorrono solo 10 minuti per preparare a tutta la famiglia una golosissima colazione.
A mio parere vanno necessariamente accompagnati con lo sciroppo d’acero, vi assicuro che si sposa divinamente, se non lo amate potete utilizzare del miele, della confettura o un coulis di frutta (una semplice salsa di frutta e zucchero fatta bollire per qualche minuto).
La ricetta che vi propongo è davvero ottima, la utilizzo da anni e vengono benissimo. Vi consiglio di prepararli e gustarli subito, non fate l’errore di prepararli il giorno prima e scaldarli perché perderebbero gusto e sofficità.
Se amate le ricette americane provate anche i doughnuts, i bagels o le costolette di maiale in salsa barbecue o BBQ Ribs.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni8 pancakes
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAmericana
- Energia 166,02 (Kcal)
- Carboidrati 27,29 (g) di cui Zuccheri 9,50 (g)
- Proteine 4,95 (g)
- Grassi 4,76 (g) di cui saturi 2,62 (g)di cui insaturi 1,95 (g)
- Fibre 0,89 (g)
- Sodio 63,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 50 gzucchero a velo vanigliato
- 2uova (medie)
- 180 mllatte
- 8 glievito in polvere per dolci
- 25 gburro (fuso tiepido)
- 125 gmirtilli (freschi)
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiaioolio di semi di arachide (per ungere la padella (facoltativo))
- q.b.sciroppo di acero (potete sostituirlo con miele o confettura)
Strumenti
- 1 Padella – antiaderente
- 2 Ciotole
- 1 Mestolo piccolo
Preparazione
Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero a velo, il sale e il lievito, setacciate il tutto.
In un’altra ciotola sbattete le uova con una forchetta, aggiungete il latte e il burro poi mescolate bene.
Unite i liquidi alle polveri e sbattete velocemente il composto con una frusta. Aggiungete i mirtilli mescolando il tutto delicatamente per non romperli (I pancakes come i muffin vanno mescolati poco e velocemente, la pastella sarà cremosa e non troppo liscia, va bene così!).
Ungete leggermente una padella con l’olio di semi di arachidi (io utilizzo un foglio di carta da cucina per assorbire l’eccesso) e fatela scaldare. Versate un mestolino di pastella, allargatela leggermente con il dorso di un cucchiaio oppure facendo roteare la padella stessa e fatela cuocere per un paio di minuti a fuoco basso, quando si formano delle bolle in superficie è il momento di girare il pancake e cuocerlo dall’altro lato fino a doratura.
Continuate così fino ad esaurimento del composto.
I vostri pancakes ai mirtilli sono pronti, non vi resta che gustarli con una noce di burro e dello sciroppo d’acero.