Mini cheesecake con mousse di ricotta, salame Milano Clai e pomodorini confit
Oggi vi propongo una ricetta estiva fresca e gustosa, delle cheesecake monoporzione con mousse di ricotta e roselline di salame Milano Clai; una delizia per gli occhi e per il palato.
Grazie alla collaborazione con Clai Salumi ho avuto la fortuna di conoscere prodotti di altissima qualità, realizzati con carni italiane al 100%; per questa ricetta ho scelto il salame Milano Clai, che si presenta con la classica macina a “chicco di riso” e con un sapore dolce e scioglievole al palato.
A questo link potete trovare tutte le informazioni sulla Clai e su questo salame buonissimo: http://www.clai.it/prodotto/milano/
Preparare le mini cheesecake con mousse di ricotta, salame Milano Clai e pomodorini confit è davvero semplice anche se richiede più passaggi. Se non avete tempo per realizzare i pomodorini confit potete sostituirli con quelli secchi sott’olio, la differenza sarà minima.
Seguitemi in cucina…
Ingredienti
(per 4 mini cheesecake)
per i pomodrini confit
200 g di pomodorini ciliegia
10 g di zucchero
sale q.b.
pepe q.b.
origano q.b.
olio extra vaergine di oliva q.b.
per la base delle cheesecake
120 g di grissini
60 di burro fuso
20 g di formaggio spalmabile
per la mousse di ricotta
200 g di ricotta mista
100 g di formaggio spalmabile
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
20 steli di erba cipollina
6 foglie di basilico
sale q.b.
pepe q.b.
per la decorazione del piatto
10 fette di salame Milano Clai
foglioline piccole di basilico
Procedimento
Pepariamo i pomodorini confit
Lavate i pomodorini, asciugateli, tagliateli a metà e adagiateli su una leccarda coperta con carta da forno con la parte del taglio rivolta verso l’alto.
Spolverizzate i pomodorini con l’origano, salate, pepate e irrorateli con un filo d’olio.
Cuoceteli in forno preriscaldato a 150° per 1 ora, fateli raffreddare e teneteli da parte.
Prepariamo la base per la cheesecake
Sbriciolate finemente i grissini mettendoli nel mixer, unite il burro sciolto, il formaggio spalmabile e create un composto omogeneo.
Distribuite il composto in 4 coppapasta (se non li avete utilizzate gli stampi per muffin), pressatelo bene con un cucchiaio e poneteli in frigo a rassodare.
Prepariamo la mousse di ricotta
Mettete la ricotta in un piatto, unite il formaggio spalmabile, l’olio, il sale, il pepe, e le erbe tritate, mescolate il composto con una forchetta per renderlo omogeneo.
Suddividete la mousse di ricotta nei 4 stampi, pressatela bene e poneteli nuovamente in frigo per 30 minuti.
Decoriamo le mini cheesecake
Tagliate ogni fetta di salame Milano Clai in 6 strisce arrotolatele formando un piccolo cilindro (viste dall’alto sembreranno delle roselline), decorate la superficie delle cheesecake inserendole al centro e all’esterno disponete i pomodorini confit.
Le mini cheesecake con mousse di ricotta, salame Milano Clai e pomodorini confit sono pronte, conservatele in frigo fino al momento del servizio.