Torta allo yogurt e limone

La torta allo yogurt e limone è soffice, alta e facilissima; un dolce semplice dal gusto fresco e delicato che si prepara in pochissimo tempo.

Perfetta per la colazione di tutta la famiglia si può trasformare in una base da tagliare a metà e farcire con crema pasticcera o marmellata; qualche anno fa preparai una versione simile in cui la crema andava direttamente in cottura, la torta soffice con crema al limone.

Non è necessario utilizzare molti grassi per avere una buona torta con lo yogurt ma una parte è necessaria quindi utilizzate uno yogurt intero e abbinate olio o burro in base ai vostri gusti. La ricetta che vi propongo oggi, come tante altre ricette che trovate sul mio blog è contiene olio di semi che potete sostituire con il burro considerandone un 20% in più.

Provate anche gli altri dolci con il limone:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Torta allo yogurt e limone

180 g farina 00
90 g fecola di patate
180 g zucchero
1 yogurt bianco naturale (o al limone da 125 g)
90 g olio di semi di arachide (o altro olio di semi oppure 110 g di burro morbido)
3 uova (medie)
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino vaniglia
1 limone (biologico, utilizzeremo la scorza e il succo)
20 g zucchero a velo vanigliato (per la finitura)

344,34 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 344,34 (Kcal)
  • Carboidrati 53,52 (g) di cui Zuccheri 28,53 (g)
  • Proteine 5,78 (g)
  • Grassi 13,28 (g) di cui saturi 2,80 (g)di cui insaturi 9,77 (g)
  • Fibre 0,50 (g)
  • Sodio 37,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta elettrica
1 Bilancia
1 Tortiera apribile da 24 cm di diametro
1 Spatola

Procedimento

Come preparare l’impasto della torta allo yogurt e limone

Sgusciate le uova (a temperatura ambiente) in una ciotola, unite lo zucchero e montate il tutto con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unite lo yogurt greco, la vaniglia e la scorza di un limone grattugiata.

Setacciate la farina con la fecola e il lievito e uniteli alle uova, incorporate bene tutti gli ingredienti.

Aggiungete l’olio di semi (o il burro morbido), 30 g di succo di limone e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Come cuocere la torta allo yogurt e limone

Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm di diametro, versate il composto nella tortiera e infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 175° per 25/30 minuti. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura. Se è necessario prolungatela per qualche minuto.

La torta allo yogurt e limone è pronta, sfornatela e fatela raffreddare, trasferitela su un piatto, spolverizzatela con zucchero a velo e servite.

Potete farcirla con crema pasticcera, marmellata, crema paradiso e frutta fresca.

Se volete renderla ancora più golosa preparate una glassa densa con zucchero a velo e succo di limone, distribuitela sulla superficie della torta ancora calda e fate raffreddare.

Consigli

Conservazione

La torta allo yogurt e limone si conserva a temperatura ambiente per 3/4 giorni nell’apposito porta torte.

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