Torta soffice con crema al limone

La torta soffice con crema al limone è un dolce molto profumato ideale per colazione, merenda e feste di compleanno.

Facile e veloce vi sorprenderà per la freschezza e la leggerezza infatti non contiene burro. La crema è molto aromatica, si prepara a parte e si aggiunge direttamente all’impasto in cottura, una vera delizia!

Vediamo come realizzarla…

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

per l'impasto

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Fecola di patate
  • 10 g Lievito in polvere per dolci
  • 120 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 80 g Olio di semi di arachide
  • 120 g Latte
  • Scorza grattugiata di mezzo limone

per la crema

  • 70 g Zucchero
  • 1 uovo
  • Succo di 1 limone
  • Scorza grattugiata di mezzo limone
  • 20 g Fecola di patate
  • 200 g Latte

Preparazione

  1. Prepariamo la crema al limone

    In una ciotola mescolate l’uovo con lo zucchero, aggiungete il succo, la scorza di limone e mescolate. Incorporate la farina poi versate il latte, poco alla volta per evitare la formazione di grumi.

  2. Trasferite il composto in un tegame, ponetelo sul fuoco e fate addensare mescolando continuamente con una frusta. Versate la crema in una ciotola, copritela con pellicola a contatto e fatela raffreddare.

  3. Prepariamo l’impasto della torta

    In una ciotola setacciate la farina con la fecola e il lievito, unite lo zucchero e mescolate. Aggiungete la scorza di limone, le uova, l’olio e il latte, mescolate bene il tutto.

  4. Oliate e infarinate una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro, versate metà composto e livellate, coprite l’impasto con la crema al limone adagiandola nella parte centrale e lasciando liberi i bordi (la crema non deve toccare la tortiera altrimenti rischia di colare e bruciare).

  5. Ricoprite la superficie con il resto dell’impasto aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.

    Cuocete la torta soffice con crema al limone per 40 minuti in forno preriscaldato a 175°. Fate la prova stecchino per verificare la cottura.

  6. A cottura ultimata, sfornate la torta, fatela raffreddare e trasferitela su un piatto di servizio. Spolverizzate con zucchero a velo e servite.

Note

Altre idee con la frutta: torta rovesciata di fichi e mandorletorta rovesciata di arance caramellatetortine alle clementine.

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