Torta rovesciata alle arance caramellate (Winter citrus upside down cake)

La torta che vi propongo oggi è molto particolare nel gusto: delicata, speziata, profumata…una meraviglia. Questa ricetta fa parte di un evento promosso sul gruppo RE-CAKE 2.0 dove le amministratrici all’inizio del mese propongono una ricetta particolare da replicare nel mese successivo. Sono concesse solo piccole modifiche in modo da non snaturare la ricetta stessa. Ho trovato molto bello questo evento e ho realizzato la torta del mese di marzo anche se in grande ritardo.

E’ un dolce molto semplice e veloce da preparare ed è a base di agrumi con una delicata nota speziata. Potete conservarla per 3 giorni in un luogo fresco (io l’ho tenuta in frigo) e potete utilizzare gli agrumi che preferite (arance, limoni, lime, kumquat, mandarini, pompelmi).

Vi lascio la locandina con la ricetta originale e sotto trovate la mia versione leggermente modificata.
ReCake2.0Marzo WinterCitrusUpsideDown

Ingredienti

per lo sciroppo:
45 g di burro
100 g di zucchero di canna
15 g di miele
10 g di succo di limone
20 fette sottili di agrumi (ho utilizzato l’arancia di Ribera DOP e qualche fettina di limone)

per la torta:
300 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
4 uova
200 gr di zucchero semolato
108 gr di olio di semi di arachide
60 ml di succo di arancia di Ribera DOP
60 ml di succo di limone
45 gr di latte
semi di una bacca di vaniglia
5 gr di scorza di arancia di Ribera DOP

Procedimento

Foderate una tortiera da 26 cm con carta da forno leggermente inumidita.

In un piccolo tegame sciogliete il burro, lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone. fate questa operazione a fuoco basso mescolando delicatamente fino a quando il composto diventerà liquido (lo zucchero deve sciogliersi completamente).

Versate lo sciroppo nella tortiera e ponete sopra le fettine di arancia e limone tagliate a metà sovrapponendole leggermente.

In una ciotola mescolate la farina, il lievito, il sale, lo zucchero e la cannella. Tenete da parte.
In un’altra ciotola montate le uova con lo zucchero e l’olio di semi di arachide fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungete il succo degli agrumi, i semini della bacca di vaniglia, il latte e la scorza di arancia, mescolate e incorporate gradualmente la farina amalgamando bene.

Versate il composto nella tortiera e cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti (fate la prova stecchino per assicurarvi che la torta sia ben cotta).

torta rovesciata all'arancia

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