Le tortine alle clementine sono dolcetti sofficissimi e profumati, perfetti per inziare bene la giornata.
Ideali per la colazione o la merenda si preparano in poco tempo e piaceranno tantissimo anche ai bambini.
Per realizzarle ho utilizzato la mia ricetta dei miei muffin americani, modificandola leggermente e le ho cotte rovesciate nello stampo per muffin.
Un dolce davvero facile ma nello stesso tempo bello da portare in tavola.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 18 tortine
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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125 g Zucchero
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175 g Latte
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25 g Succo d'arancia
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70 g Olio di semi di arachide
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1 uovo
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaio Scorza d'arancia grattugiata
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6 Clementine biologiche
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q.b. Zucchero di canna
Preparazione
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Per prima cosa prepariamo le clementine, lavatele bene e tagliatele a rondelle dello spessore di 3 mm.
Prendete un piatto, mettete qualche foglio di carta assorbente e adagiatevi sopra le fettine delle clementine, devono perdere il succo in eccesso.
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Mentre prepariamo l’impasto lasciamo le clementine nel piatto, ricordatevi solo di girarle dall’altro lato dopo una decina di minuti.
La preparazione di queste tortine è davvero semplice, ora occupiamoci dell’impasto.
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Il una ciotola mettete, la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza d’arancia grattugiata e un pizzico di sale.
In un’altra ciotola e mettete i liquidi a temperatura ambiente; versate il latte, l’olio, il succo d’arancia, l’uovo, l’estratto di vaniglia e mescolate bene.
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Come avrete notato, prepariamo il composto utilizzando il procedimento dei muffin americani, quindi, ora, versate i liquidi nella ciotola che contiene gli ingredienti solidi, mescolando velocemente con una frusta.
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Amalgamate bene gli ingredienti e l’impasto è pronto, non lavoratelo oltre.
Prendete gli stampi per muffin e ungeteli con poco olio di semi di arachide, versate sul fondo un cucchiaino raso di zucchero di canna e adagiatevi sopra una fettina di clementina.
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Riempiteli con il composto per 3/4, non esagerate altrimenti si gonfieranno troppo.
Cuocete le tortine in forno preriscaldato a 180° per 18/20 minuti o fino a quando la superficie prenderà un bel colore dorato (fate sempre la prova stecchino).
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Quando le tortine saranno cotte sfornatele e lasciatele riposare per qualche minuto, poi sformatele girando gli stampini su una leccarda. Le tortine alle clementine sono pronte, fate raffreddare e servite.
Note
Fate attenzione a non fare raffreddare troppo le tortine nello stampo altrimenti il caramello che si forma in cottura rapprenderà e non riuscirete più a sformarle.
Sul fondo ho messo le fettine di clementina con la scorza, se la trovate troppo amara potete eliminarla ma, a mio parere, crea un contrasto perfetto.
Se volete rendere le tortine ancora più umide potete servirle con uno sciroppo di clementine; mettete 100 g di zucchero e 100 ml di succo di clementine in un pentolino e portatelo a bollore, fatelo addensare, spegnete e fate raffreddare.
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