Tortine alle clementine, sofficissime

Le tortine alle clementine sono dolcetti sofficissimi e profumati, perfetti per inziare bene la giornata.

Ideali per la colazione o la merenda si preparano in poco tempo e piaceranno tantissimo anche ai bambini.

Per realizzarle ho utilizzato la mia ricetta dei miei muffin americani, modificandola leggermente e le ho cotte rovesciate nello stampo per muffin.

Un dolce davvero facile ma nello stesso tempo bello da portare in tavola.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 18 tortine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 125 g Zucchero
  • 175 g Latte
  • 25 g Succo d'arancia
  • 70 g Olio di semi di arachide
  • 1 uovo
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaio Scorza d'arancia grattugiata
  • 6 Clementine biologiche
  • q.b. Zucchero di canna

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo le clementine, lavatele bene e tagliatele a rondelle dello spessore di 3 mm.

    Prendete un piatto, mettete qualche foglio di carta assorbente e adagiatevi sopra le fettine delle clementine, devono perdere il succo in eccesso.

  2. Mentre prepariamo l’impasto lasciamo le clementine nel piatto, ricordatevi solo di girarle dall’altro lato dopo una decina di minuti.

    La preparazione di queste tortine è davvero semplice, ora occupiamoci dell’impasto.

  3. Il una ciotola mettete, la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza d’arancia grattugiata e un pizzico di sale.

    In un’altra ciotola e mettete i liquidi a temperatura ambiente; versate il latte, l’olio, il succo d’arancia, l’uovo, l’estratto di vaniglia e mescolate bene.

  4. Come avrete notato, prepariamo il composto utilizzando il procedimento dei muffin americani, quindi, ora, versate i liquidi nella ciotola che contiene gli ingredienti solidi, mescolando velocemente con una frusta.

  5. Amalgamate bene gli ingredienti e l’impasto è pronto, non lavoratelo oltre.

    Prendete gli stampi per muffin e ungeteli con poco olio di semi di arachide, versate sul fondo un cucchiaino raso di zucchero di canna e adagiatevi sopra una fettina di clementina.

  6. Riempiteli con il composto per 3/4, non esagerate altrimenti si gonfieranno troppo.

    Cuocete le tortine in forno preriscaldato a 180° per 18/20 minuti o fino a quando la superficie prenderà un bel colore dorato (fate sempre la prova stecchino).

  7. Quando le tortine saranno cotte sfornatele e lasciatele riposare per qualche minuto, poi sformatele girando gli stampini su una leccarda. Le tortine alle clementine sono  pronte, fate raffreddare e servite.

     

Note

Fate attenzione a non fare raffreddare troppo le tortine nello stampo altrimenti il caramello che si forma in cottura rapprenderà e non riuscirete più a sformarle.

Sul fondo ho messo le fettine di clementina con la scorza, se la trovate troppo amara potete eliminarla ma, a mio parere, crea un contrasto perfetto.

Se volete rendere le tortine ancora più umide potete servirle con uno sciroppo di clementine; mettete 100 g di zucchero e 100 ml di succo di clementine in un pentolino e portatelo a bollore, fatelo addensare, spegnete e fate raffreddare.

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