Torta rovesciata con fichi e mandorle
Oggi, fnalmente, dopo un paio di settimane di vacanza, sono tornata alla mia cucina per preparare un dolce buonissimo, la torta rovesciata con fichi e mandorle.
I fichi sono frutti dolcissimi, ricchi di fibre, minerali e antiossidanti; si possono utilizzare per realizzare dolci e confetture ma sono ottimi anche abbinati a prodotti salati come i formaggi. Ogni anno preparo i fichi caramellati, qui in Romagna si gustano con la piadina e lo squaquerone, un formaggio molle dal sapore di latte…impossibile resistere!
Il fico è un frutto delicato che non si conserva a lungo, vi consiglio di acquistarne piccole quantità e consumarli nel pieno della loro maturazione.
Ora vediamo come realizzare la torta rovesciata con fichi e mandorle.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45/50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina
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150 g Zucchero
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70 g Olio di semi di arachide
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100 g Latte intero
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30 g Succo di limone
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2 Uova
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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Scorza di 1 limone grattugiato
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9/10 Fichi
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40 g Granella di mandorle
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4 cucchiai Zucchero di canna
Preparazione
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Lavate i fichi, eliminate il peduncolo e tagliateli a metà.
Ungete con poco olio uno stampo apribile da 22 cm e foderate il fondo con carta da forno.
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Distribuite lo zucchero di canna sul fondo dello stampo e adagiate i fichi con la parte tagliata a contatto. Spolverizzate con la granella di mandorle cercando di riempire tutti i buchi tra un fico e l’altro.
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In una ciotola setacciate la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero e mescolate.
In un’altra ciotola mettete l’olio, il latte, le uova, l’estratto di vaniglia, il succo e la scorza del limone grattugiata, sbattete il tutto con una forchetta per amalgamare gli ingredienti.
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Versate i liquidi nella ciotola con la farina mescolando velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Rovesciate il composto nella tortiera e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 40/45 minuti.
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Estraete la torta dal forno, attendete 10 minuti poi rovesciatela su un piatto da portata, eliminate la carta da forno e fatela raffreddare completamente.
La torta rovesciata con fichi e mandorle è pronta.
Per renderla speciale servitela con una pallina di gelato alla vaniglia.