Muffin mimosa

I muffin mimosa sono dolcetti freschi e delicati preparati con soffici muffin al limone farciti con crema pasticcera e ananas a cubetti. Non amo in particolar modo le feste dedicate come la festa della donna ma la torta mimosa è un dolce che adoro e che ho preparato in varie versioni; la mia preferita è la variante al pistacchio, davvero speciale!

Quest’anno volevo preparare qualcosa di diverso, semplice e veloce ma molto simile alla ricetta originale quindi ho pensato di realizzare delle monoporzioni scenografiche, molto belle da portare in tavola sia l’8 marzo che in primavera.

Perfetti se non avete tempo o voglia di preparare la torta classica, i muffin mimosa sono ideali per la festa della donna o per un buffet primaverile; si realizzano in pochissimo tempo e possono essere personalizzati a piacere, nel cuore ho inserito dei cubetti di ananas ma potete sostituirli con fragole a dadini o con un paio di amarene.

Ecco tutte le varianti della torta mimosa che trovate sul mio blog:

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettricoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàFesta della donnaPrimavera, Estate

Ingredienti

Per l’impasto dei muffin mimosa

250 g farina 00
130 g zucchero
70 g olio di semi di arachide (o altro olio di semi a piacere)
1 uovo (medio)
150 g latte intero
30 g succo di limone
12 g lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 cucchiaino scorza di limone (grattugiata)
1 pizzico sale

Per la farcitura

100 ananas (fresco a cubetti, oppure fragole o amarene)

281,82 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 281,82 (Kcal)
  • Carboidrati 42,80 (g) di cui Zuccheri 21,91 (g)
  • Proteine 6,10 (g)
  • Grassi 10,60 (g) di cui saturi 2,50 (g)di cui insaturi 7,41 (g)
  • Fibre 0,79 (g)
  • Sodio 127,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Ciotole
1 Stampo per muffin
1 Bilancia
1 Spatola
1 Frusta a mano

Procedimento

Come preparare la crema pasticcera per i muffin mimosa

Per prima cosa prepariamo la crema perché deve raffreddare. Se volete ottimizzare i tempi potete prepararla la sera prima e conservarla in frigo fino al momento dell’utilizzo. Utilizzate la mia ricetta della crema pasticcera classica o della crema pasticcera al microonde.

Se preferite potete tranquillamente preparare la vostra crema pasticcera aromatizzandola con limone e vaniglia.

crema pasticcera classica

Prepariamo la base dei muffin mimosa

In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il lievito setacciato e un pizzico di sale.

In un’altra ciotola unite l’uovo, il latte, l’olio, la scorza di limone grattugiata (o di limone), la vaniglia, il succo di limone ed emulsionate bene con una frusta.

Unite gli ingredienti liquidi a quelli solidi mescolando velocemente il composto.

Imburrate e infarinate lo stampo per muffin senza inserire nessun pirottino, in questo modo otterrete 8 muffin più grandi. Se volete preparare muffin della misura classica, inserite i pirottini, ne verranno 12.

Riempite lo stampo con l’impasto (dovete arrivare a 1 centimetro dal bordo), otterrete 8 muffin.

Infornate i dolcetti in forno statico preriscaldato a 175° per 18/20 minuti.(ricordatevi di verificare la cottura facendo la prova stecchino).

Sfornate e fate raffreddare completamente.

Come preparare i muffin mimosa

Tagliate l’ananas a cubetti.

Prendete la crema dal frigo, mescolatela con la frusta a mano e tenete da parte.

Tagliate la cupoletta di un muffin, adagiatela sul piano di lavoro. Con un coltellino svuotate la parte centrale e sbriciolatela con le mani.

Inserite all’interno del muffin qualche cubetto di ananas (oppure fragole o una amarena).

Riempite la parte centrale del muffin con la crema e completate con due o tre cubetti di ananas.
Chiudete il muffin con la cupoletta e ricopritela con uno strato sottile di crema.
Distribuite le briciole sulla parte superiore in modo da ottenere l’effetto mimosa.

Ripetete il procedimento con gli altri muffin.

Appena sono pronti metteteli in frigo per 30 minuti.
I muffin mimosa sono pronti, serviteli spolverizzati con zucchero a velo.

Consigli

Conservazione

I muffin mimosa si conservano in frigorifero per 3/4 giorni. prima di servirli lasciateli a temperatura ambiente per 15 minuti.

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