Le girelle di pasta sfoglia con funghi e salsiccia sono un antipasto sfizioso e ricco dal sapore autunnale. La ricetta è molto facile e la preparazione è abbastanza veloce, nella mia versione ho utilizzato i funghi trifolati in abbinamento alla salsiccia e ho completato il ripieno con la scamorza per rendere il tutto più goloso.
Le girelle ai funghi sono ideali per un buffet, una festa di compleanno o una serata informale tra amici; se avete tempo potete prepararle anche in anticipo e scaldarle in forno per qualche minuto prima di portarle in tavola.
Prepariamo insieme le girelle di sfoglia ai funghi e salsiccia e, se amate la pasta sfoglia, date un’occhiata alle ricette che vi lascio qui sotto, ne trovate di dolci e salate, una più golosa dell’altra!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per le girelle di pasta sfoglia con funghi e salsiccia
per i funghi champignon trifolati
- Energia 334,19 (Kcal)
- Carboidrati 15,37 (g) di cui Zuccheri 1,74 (g)
- Proteine 12,95 (g)
- Grassi 25,25 (g) di cui saturi 2,07 (g)di cui insaturi 9,43 (g)
- Fibre 1,49 (g)
- Sodio 494,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo il ripieno delle girelle di pasta sfoglia con funghi e salsiccia
PREPARIAMO I FUNGHI TRIFOLATI
Per preparare le girelle di pasta sfoglia con funghi e salsiccia dobbiamo utilizzare i funghi trifolati quindi è la prima cosa che prepariamo.
Pulite i funghi delicatamente, eliminate la parte finale del gambo e strofinate il cappello per essere sicuri che non presentino tracce di terra.
Mettete l’olio in una padella capiente con gli spicchi di aglio sbucciati e tagliati a metà, fate rosolare per un paio di minuti poi unite i funghi tagliati finemente.
Salate, pepate e cuocete per 15 minuti a fiamma medio/bassa mescolando spesso.
Unite il prezzemolo tritato, fate cuocere per un minuto, spegnete e fate raffreddare.
Prepariamo gli ingredienti per il ripieno
Quando i funghi saranno freddi tritateli grossolanamente con un coltello e tenete da parte.
Tagliate la scamorza a fette di 5 mm e tritatela grossolanamente, in questo modo quando taglieremo le girelle non faremo fatica e manterranno la loro forma tonda.
Sgranate la salsiccia con le mani, mettetela in un tegamino e fatela rosolare, mescolando per qualche minuto, questo passaggio ci permette di cuocere bene la salsiccia ed eliminare il grasso in eccesso. Fate raffreddare
Prepariamo le girelle di pasta sfoglia con funghi e salsiccia
Prendete il rotolo di pasta sfoglia e srotolatelo, distribuite su tutta la superficie il formaggio tritato, lasciando libero un centimetro nei bordi.
Distribuite sulla scamorza i funghi trifolati poi la salsiccia. Arrotolate la pasta sfoglia formando un cilindro con la chiusura sotto. Se avete tempo mettete il rotolo in frigo per 20 minuti, taglierete le girelle con più facilità.
Ricavate delle fette di 2 cm di spessore, adagiatele su una leccarda rivestita di carta da forno tenendole ben distanziate e decoratele con semi di sesamo.
Cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti o fino a doratura.
Le girelle di pasta sfoglia con funghi e salsiccia sono pronte, servitele tiepide.
Consigli
Come conservare le girelle
Se le servite entro due o tre ore potete conservarle a temperatura ambiente, altrimenti se le preparate la mattina per la sera, fatele raffreddare, copritele con pellicola alimentare e mettete in frigo.
Prima di servirle scaldatele in forno a 120° per qualche minuto.
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Dosi variate per porzioni