Fagottini di pasta sfoglia con spinaci e pancetta

I fagottini di pasta sfoglia con spinaci e pancetta sono deliziosi antipasti perfetti da servire nel menù di Pasqua o nei buffet primaverili.
Ideali nel brunch della domenica o come aperitivo tra amici sono ottimi anche come pasto veloce al lavoro.

Quando arriva la bella stagione si ha poca voglia di passare ore in cucina, questo non vuol dire che non si possa preparare un pasto veloce e sfizioso per tutta la famiglia, con i miei fagottini accontenterete i gusti di tutti variando verdure e salumi in base a ciò che più vi piace. Se amate gli asparagi provate anche i fagottini con asparagi e speck, sono un’alternativa davvero sfiziosa.

Prepariamo insieme i fagottini di pasta sfoglia con spinaci e pancetta

fagottini di pasta sfoglia con spinaci e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 fagottini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 250 gspinacini (freschi)
  • 120 gricotta vaccina
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1scalogno
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 120 gedamer (o altro formaggio a pasta filata)
  • 60 gpancetta affumicata (o altro salume come speck o prosciutto cotto)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Leccarda ( da forno )
  • Carta forno
  • 1 Padella
  • 1 Tagliere
  • 1 Ciotola

Preparazione

  1. Lavate gli spinacini molto bene per eliminare ogni residuo di terra.

    Sbucciate lo scalogno, tritatelo e fatelo soffriggere in una padella con 1 cucchiaio di olio. Unite gli spinacini, un pizzico di sale e fate cuocere per qualche minuto (gli spinacini sono tenerissimi e impiegano poco tempo a cuocere).

  2. Fateli raffreddare e trasferiteli su un tagliere poi tritateli grossolanamente.

    In una ciotola mescolate la ricotta con il parmigiano grattugiato, unite gli spinaci tritati e un pizzico di pepe. mescolate il tutto e assaggiate, se occorre aggiustate di sale.

  3. Tagliate il formaggio e la pancetta a cubetti piccoli, unitene metà al composto di spinaci.

    Prendete la pasta sfoglia, srotolatela, stendetela con il mattarello in modo da renderla più sottile e ricavate 6 quadrati.

  4. Adagiate al centro un cucchiaio abbondante di composto, guarnite con qualche dadino di pancetta e di formaggio e piegate gli angoli sopra al composto formando un fagottino (gli angoli in cottura si solleveranno, è normale, a me piacciono così, se non volete che si aprano, sovrapponeteli bagnandoli con poco latte e premendo leggermente).

  5. Adagiateli su una leccarda rivestita di carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 200° per 15/16 minuti o fino a doratura.

    I fagottini di pasta sfoglia con spinaci e pancetta sono pronti, serviteli caldi e filanti.

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