Torta Pan di Stelle è un dessert cremoso molto delicato facile da realizzare. Un dolce preparato con un sofficissimo pan di spagna al cacao, farcito con abbondante crema al mascarpone e caffè, guarnito con tanti biscotti pan di stelle e cacao amaro. Questa torta è “stellare” , una vera bontà per il palato, perfetta sia per la colazione che per chiudere in bellezza un pranzo o cena.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta Pan di Stelle
Per il pan di Spagna al cacao
- 100 gfarina 00
- 30 gfecola di patate
- 30 gcacao amaro in polvere
- 5uova
- 150 gzucchero
Per la crema di mascarpone al caffè
- 250 gmascarpone
- 250 gpanna fresca liquida
- 60 gzucchero a velo
- 8 mlcaffè
Per l’ assemblaggio
- 16biscotti (pan di stelle)
- 50 gcacao amaro in polvere
Preparazione
Per il pan di Spagna al cacao
Per la ricetta e il procedimento cliccate QUI
Per la Bagna
Mettete in un pentolino sul fuoco acqua e zucchero, appena sfioreranno il bollore e lo zucchero sarà completamente sciolto, togliete dal fornello. Lasciate raffreddare e aggiungete il liquore o l’aroma di vaniglia a seconda se desiderate una bagna alcolica o analcolica
Per la Crema
Montate la panna con lo zucchero a velo, fino a renderla ben montata e spumosa e lasciatela momentaneamente in frigo
Con le fruste elettriche mescolate e montate leggermente il mascarpone e nel frattempo aggiungete a filo il caffè. Una volta che mascarpone e caffè si sono amalgamati tra loro, aggiungete la panna, precedentemente montata, mescolando delicatamente con una spatola a mano, dall’alto verso il basso.
Per l’Assemblaggio
Tagliate leggermente, la crosticina in superficie del Pan di Spagna e poi effettuate un taglio orizzontale al centro del pan di spagna in modo da ottenere due metà uguali pronte per essere farcite. Con un pennello inumidite un disco di pan di spagna con la bagna. Distribuite sopra uno strato di crema, livellatela con una spatola.
Sbriciolate, grossolanamente, sopra la crema 5 biscotti Pan di stelle. Sempre con il pennello inumidite la parte interna del secondo disco di pan di spagna, adagiatelo sopra la crema e spennellate con la bagna anche la superficie
Con l’aiuto della spatola, ricoprite perfettamente tutta la superficie e i lati della torta con la crema rimanente, avendo cura di lasciare uno strato molto liscio e preciso in superficie.
Lasciate per 20-30 minuti la torta in congelatore in modo che la crema diventi ben soda. Nel frattempo ritagliate delle stelline di misure differenti da un cartoncino.
Trascorso il tempo di riposo disponete le stelline sulla superficie della torta, spolverizzate con un setaccino il cacao amaro e poi con delicatezza togliete le stelline.
Adagiate sul bordo della torta i biscotti Pan di Stelle fino a coprire tutta la circonferenza. Lasciate riposare la torta in frigorifero per almeno 2-3 ore prima di servire.
NOTE
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