I Maltagliati con fiori di zucca sono un primo piatto di pasta fresca gustosissimo. Una ricetta preparata con ingredienti semplici e genuini, facile da realizzare. Potete sostituire i maltagliati con tagliolini o garganelli. Un piatto molto delicato con un condimento che può sembrare banale ma che invece esalta tutta la dolcezza e il profumo dei fiori di zucca.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti PER LA PASTA
- 300 gfarina
- 3uova
- q.b.sale
Per il condimento
- 350 gmaltagliati
- 250 gricotta di pecora
- 12fiori di zucca
- 30 gburro
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio di oliva
Preparazione dei Maltagliati
Lavorate la pasta come spiegato QUI
Quando la sfoglia è pronta tagliatela a strisce e poi a rombi irregolari
Per la salsa
Mondate i fiori di zucca, eliminate il gambo, i pistilli e, con una pezzuolina leggermente inumidita, lavateli delicatamente. Tenetene da parte 4 interi per la decorazione e tagliate gli altri a striscioline.
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata. Nel frattempo in una padella fate rosolare con il burro un aglio ed un peperoncino aggiungete i fiori di zucca e lasciate rosolare per qualche minuto.
Lessate la pasta e aggiungete nell’acqua un filo d’olio d’oliva. In una ciotola stemperate la ricotta con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Aggiungete la ricotta ai fiori di zucca e regolate di sale e pepe. Scolate la pasta al dente direttamente nella padella con i fiori di zucca, saltate qualche minuto ed impiattate.
Spolverizzate con il pecorino grattugiato decorate con i fiori di zucca tenuti da parte e servite ben caldo.
VARIANTE
Potete aggiungere anche qualche zucchina tagliata finemente.
NOTE
Vi suggerisco di leggere anche la ricetta della FRITTATA CON I FIORI DI ZUCCA e delle FRITTELLE CON I FIORI DI ZUCCA e dei FIORI DI ZUCCA FARCITI CON STRACCIATELLA E ACCIUGHE
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