Il pan di Spagna è la base per molti dolci in pasticceria. Si tratta di un dolce secco e soffice di varie forme che ha come ingredienti farina bianca, zucchero, uova con aggiunta di vari aromi. La massa per il pan di Spagna si può ottenere con procedimenti diversi: a caldo, a freddo oppure con emulsionanti. In questa ricetta ho utilizzato il metodo a freddo con procedimento semplice e senza aggiunta di lievito. Come spesso accade in pasticceria la buona riuscita del pan di Spagna dipende anche dall’attenzione che si ripone nei dettagli. Troverete di seguito alcuni suggerimenti per non sbagliare i passaggi fondamentali.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gzucchero
- 100 gfarina 00
- 50 gfecola di patate
- 4uova
Preparazione
Montate nella planetaria le uova con lo zucchero (è importante che le uova siano a temperatura ambiente). Aggiungete anche l’aroma a piacere e lavorate il tutto a media velocità per circa 20 minuti fino a formare una schiuma stabile
Si vede che il pan di Spagna è pronto dai solchi profondi che la lascia la frusta. Per controllare che le uova con lo zucchero siano montate al punto giusto immergete una spatola e sollevatela. Dovrà rapidamente formarsi una sorta di becco d’uccello.
Setacciate la farina con l’amido e incorporateli con delicatezza alla massa montata. Continuate a lavorare a velocità bassa per non smontare il tutto.
Imburrate ed infarinate una teglia da 20 cm di diametro, versate il composto un po’ alla volta facendo attenzione a non smontare la massa. Infornate a 180/190 per circa 25 minuti.
Il pan di Spagna è cotto quando imprimendo una leggera pressione delle dita sulla superficie del dolce (ancora in forno), questo non lascia il segno delle impronte. Togliete il pan di Spagna dalla teglia quando è ancora caldo.
note
Vi suggerisco di leggere anche la ricetta del PAN DI SPAGNA AL CACAO
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