MEZZE MANICHE ALLA GRICIA

Mezze maniche alla Gricia  è un classico della cucina italiana, il piatto da cui ha avuto origine la pasta all’amatriciana. Inventato dai pastori reatini quando ancora non si conosceva il pomodoro, è un piatto usato in diverse zone del Lazio tra cui la stessa Amatrice. Il nome gricia deriverebbe dal modo in cui venivano chiamati i venditori di pane ed altri alimenti, ma secondo altri dal paesino a pochi Km di Amatrice chiamato Grisiano. La vera ricetta della pasta alla gricia richiede ingredienti precisi: guanciale, pecorino, pepe e vino bianco.  

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gMezze Maniche Rigate
  • 200 gGuanciale
  • 150 gPecorino
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale

Preparazione

MEZZE MANICHE ALLA GRICIA

  1. Per prima cosa mettete sul fuoco una pentola con abbondate acqua salata per lessare la pasta. Nel frattempo tagliate a striscioline il guanciale e mettetelo in una padella antiaderente a soffriggere a fuoco dolce. Quando il guanciale ha sciolto tutto il grasso ed è diventato ben dorato e croccante (non deve bruciare) toglietelo dal fuoco (altrimenti si secca troppo) e aggiungete al grasso che ha rilasciato in padella mezzo bicchiere di vino bianco.

  2. Quando il vino è evaporato, incorporate un mestolo di acqua di cottura della pasta. Scolate la pasta con un mestolo forato, quando mancano cinque minuti per terminare la cottura, versandola direttamente nella padella antiaderente. Continuate la cottura a fuoco vivace, aggiungete ancora un mestolo dell’acqua di cottura, mescolate e completatela cottura della pasta.

  3. Quando la pasta è pronta cospargetela con il pecorino grattugiato, (si deve formare una cremina), spegnete il fuoco e continuate a girare, spolverizzate con del pepe macinato al momento e condite con il guanciale tenuto da parte. Mescolate bene tutti gli ingredienti e servite la pasta ben calda.

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta dei  BUCATINI ALLA AMATRICIANA   e quella della PASTA ALLA CARBONARA CON FUNGHI PORCINI.  

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