TRECCIONE DI PAN BRIOCHES CON FUNGHI, SPECK E TALEGGIO

Il treccione di pan brioches con funghi, speck e taleggio è un rustico bello da vedere ma anche ottimo da assaporare con il suo soffice impasto unito al gustoso ripieno. Volendo potete farcire il treccione a seconda dei vostri gusti dando sfogo alla fantasia.

TRECCIONE DI PAN BRIOCHES CON FUNGHI, SPECK E TALEGGIO
  • Preparazione: 20 più il tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER L'IMPASTO

  • Farina 00 200 g
  • Farina Manitoba 300 g
  • Lievito di birra fresco (cubetto) 1
  • Zucchero 40 g
  • Burro 50 g
  • Latte 300 ml
  • Olio q.b.
  • Uovo 1

PER IL RIPIENO

  • Funghi freschi misti 300 g
  • Speck 100 g
  • Taleggio 100 g
  • Olio 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 1/2 bicchieri
  • Dado 1/2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

TRECCIONE DI PAN BRIOCHES CON FUNGHI, SPECK E TALEGGIO

  1. margherita di pane alle noci

    Setacciate le due farine mischiatele e mettetele a fontana su una spianatoia.

    Fate un buco al centro e mettete il lievito di birra, lo zucchero e un filo d’olio. Versate un po’ di latte tiepido e sciogliete il lievito. Un po’ alla volta iniziate ad inglobare la farina. Poi aggiungete il sale e proseguite nell’impasto aggiungendo un po’ di latte. A questo punto aggiungete il burro ammorbidito ed impastate continuando ad incorporare la farina.

  2. TRECCIONE DI PAN BRIOCHES CON FUNGHI, SPECK E TALEGGIO

    Proseguite impastando energicamente fino a terminare tutto il latte sempre un po’ alla volta. Quando l’impasto sarà soffice, omogeneo ed elastico mettetelo in una ciotola, coprite con un canovaccio e riponetelo in un luogo caldo della casa a lievitare per circa un’ora. Deve raddoppiare di volume.

  3. TRECCIONE DI PAN BRIOCHES CON FUNGHI,SPECK E TALEGGIO

    Nel frattempo ponete sul fuoco una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Appena l’aglio si è un po’ rosolato aggiungete i funghi precedentemente puliti e tagliati a fettine. Sfumate con il vino bianco, fate evaporare, poi sbriciolate mezzo dado, coprite il tutto con un coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti. In ultimo quando sono ben cotti regolate di sale e pepe.

  4. TRECCIONE DI PAN BRIOCHES CON FUNGHI, SPECK E TALEGGIO

    Appena l’impasto sarà lievitato ponetelo sulla spianatoia, dividetelo in tre parti uguali e con l’aiuto del matterello stendete i tre panetti in sfoglie sottili tutte uguali. Potete su ogni sfoglia prima le fettine di speck, poi i funghi ed infine il taleggio tagliato a dadini

  5. TRECCIONE DI PAN BRIOCHES CON FUNGHI, SPECK E TALEGGIO

    Arrotolate la sfoglia. Unite i tre rotoli da una parte ed intrecciateli. Ponete la treccia su una teglia foderata con carta da forno e lasciate lievitare per circa un’ora.

  6. TRECCIONE DI PAN BRIOCHES CON FUNGHI, SPECK E TALEGGIO

    Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, sbattete in una ciotola il tuorlo di un uovo, aggiungete un cucchiaio di latte e con il composto ottenuto spennellate il treccione.

  7. TRECCIONE DI PAN BRIOCHES CON FUNGHI, SPECK E TALEGGIO

    Infornate in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti. Sfornate e servite.

Note

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