Il treccione di pan brioches con funghi, speck e taleggio è un rustico bello da vedere ma anche ottimo da assaporare con il suo soffice impasto unito al gustoso ripieno. Volendo potete farcire il treccione a seconda dei vostri gusti dando sfogo alla fantasia.
- Preparazione: 20 più il tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
PER L'IMPASTO
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Farina 00 200 g
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Farina Manitoba 300 g
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Lievito di birra fresco (cubetto) 1
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Zucchero 40 g
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Burro 50 g
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Latte 300 ml
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Olio q.b.
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Uovo 1
PER IL RIPIENO
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Funghi freschi misti 300 g
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Speck 100 g
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Taleggio 100 g
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Olio 2 cucchiai
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Aglio 1 spicchio
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Vino bianco 1/2 bicchieri
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Dado 1/2
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
TRECCIONE DI PAN BRIOCHES CON FUNGHI, SPECK E TALEGGIO
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Setacciate le due farine mischiatele e mettetele a fontana su una spianatoia.
Fate un buco al centro e mettete il lievito di birra, lo zucchero e un filo d’olio. Versate un po’ di latte tiepido e sciogliete il lievito. Un po’ alla volta iniziate ad inglobare la farina. Poi aggiungete il sale e proseguite nell’impasto aggiungendo un po’ di latte. A questo punto aggiungete il burro ammorbidito ed impastate continuando ad incorporare la farina.
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Proseguite impastando energicamente fino a terminare tutto il latte sempre un po’ alla volta. Quando l’impasto sarà soffice, omogeneo ed elastico mettetelo in una ciotola, coprite con un canovaccio e riponetelo in un luogo caldo della casa a lievitare per circa un’ora. Deve raddoppiare di volume.
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Nel frattempo ponete sul fuoco una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Appena l’aglio si è un po’ rosolato aggiungete i funghi precedentemente puliti e tagliati a fettine. Sfumate con il vino bianco, fate evaporare, poi sbriciolate mezzo dado, coprite il tutto con un coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti. In ultimo quando sono ben cotti regolate di sale e pepe.
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Appena l’impasto sarà lievitato ponetelo sulla spianatoia, dividetelo in tre parti uguali e con l’aiuto del matterello stendete i tre panetti in sfoglie sottili tutte uguali. Potete su ogni sfoglia prima le fettine di speck, poi i funghi ed infine il taleggio tagliato a dadini
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Arrotolate la sfoglia. Unite i tre rotoli da una parte ed intrecciateli. Ponete la treccia su una teglia foderata con carta da forno e lasciate lievitare per circa un’ora.
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Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, sbattete in una ciotola il tuorlo di un uovo, aggiungete un cucchiaio di latte e con il composto ottenuto spennellate il treccione.
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Infornate in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti. Sfornate e servite.
Note
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