PASTA ALLA CARBONARA CON FUNGHI PORCINI

La pasta alla carbonara con funghi porcini è un piatto della tradizione romana fatto con uova, pecorino e guanciale. E’ una pietanza che si  presta a mille varianti, io ve la propongo in versione sfiziosa, con il sapore e il profumo dei funghi porcini.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione14 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gPasta (spaghetti, bucatini, penne)
  • 80 gGuanciale
  • 20 gFunghi (porcini secchi)
  • 50 gPecorino
  • 3Uova
  • 1cipolla
  • q.b.Olio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

PASTA ALLA CARBONARA CON FUNGHI PORCINI

  1. Mettete in ammollo in acqua tiepida i funghi. Lavate e tritate una cipolla, fatela rosolare in padella con olio d’oliva, unite il guanciale precedentemente tagliato a dadini,e fatelo dorare per alcuni minuti. Pepate piuttosto abbondante e badate che non diventi secca. Aggiungete i funghi tagliati a pezzetti e cuocete per circa 10 minuti. Sbattete le uova in una ciotola con il pecorino grattugiato e una macinata di pepe.

  2. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e trasferite il tutto nella padella del condimento del guanciale e funghi . Unite le uova e mescolate velocemente. Appena le uova inizieranno a diventare cremose, spegnete il fuoco.

  3. Impiattate, spolverizzate con un po’ di pepe e servite

Consiglio

Questo piatto è fra i condimenti più gustosi, dal sapore un pò forte per via del guanciale e del pecorino, che si può sostituire con il parmigiano grattugiato o del grana. I funghi secchi sono molto saporiti, e aromatiche. Prima di cucinarli si devono tenere lungamente a bagno, immergendoli in acqua tiepida; l’acqua si deve buttare via. Se utilizzate dei funghi freschi , quando pulite i funghi evitate di lavarli. Se necessario, usate acqua fredda, poi asciugateli delicatamente. Da tener presente nell’acquistare i funghi, quando sono freschi non si conservano a lungo, meglio consumarli subito; per essere buoni e gustosi non devono essere troppo maturi.

note

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