CREPES AGLI ASPARAGI

Crepes agli asparagi sono un primo piatto molto raffinato e delicato. Le Crepes sono una specialità dolce o salata originaria dalla Francia e ormai diffusa in tutto il mondo. Di forma rotonda e di spessore sottile fatte con una pastella a base di farina, latte, uova, poco burro e sale, cotte rapidamente e a piccole dosi in una padella ben calda. Il risultato è una sottile frittatina dalla superficie leggermente increspata, come suggerisce il nome stesso: un’ottima base che permette di preparare piatti salati e dolci anche molto eleganti. Se non vi piacciono gli asparagi potete sostituirli con gli spinaci o i funghi. Un piatto molto semplice da realizzare, volendo potete preparare le crepes il giorno prima, sistematele in un piatto dividendo le une dalle altre con dei fogli di carta di alluminio e avvolgete il tutto con una pellicola trasparente in modo che le crepes non diventino secche. Quindi il giorno del pranzo preparate solo la besciamella e gli asparagi.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per le crepes

  • 250 gFarina
  • 500 mlLatte
  • 4Uova
  • q.b.Sale

Per la salsa bechamel

  • 50 gBurro
  • 50 gFarina
  • 500 mlLatte
  • q.b.Sale

per il ripieno

  • 1 kgAsparagi
  • 60 gParmigiano reggiano

Preparazione

CREPES AGLI ASPARAGI

  1. Iniziate con il preparare l’impasto delle crepes come spiegato qui. Lasciate riposare la pastella per un ora prima di utilizzarla.

  2. Mondate gli asparagi eliminando il fondo, lavateli, legateli a mazzetti e cuoceteli in acqua salata per 15 minuti facendo attenzione che le punte durante la cottura restano fuori dall’acqua. Poi sgocciolate gli asparagi, eliminate la parte dura e divideteli in pezzetti di circa tre cm l’uno. Una po’ di asparagi li frullate con il mixer l’altra parte la tenete da parte.

  3. Preparate la besciamella; sciogliete il burro in un pentolino, unite la farina, lavorate il tutto con un cucchiaio di legno e diluite il latte. portate il composto ad ebollizione senza smettere mai di girare, insaporite con il sale e noce moscata e, quando la besciamella sarà ben cremosa, levatela dal fuoco e incorporatevi gli asparagi frullati e una metà di quelli tagliati a pezzetti, mescolate bene il tutto.

  4. Imburrate una pirofila velate il fondo con u po’ di salsa besciamella, farcite la crepes con la salsa e richiudetela, arrotolandola su se stessa, poi adagiatela nella teglia.  Dopo aver disposto tutte le crepes, cospargete la superficie con la besciamella avanzata e decorate con le punte di asparago tenute da parte,spolverizzate con il parmigiano reggiano. Passate la pirofila in forno preriscaldato a 180 e lasciate cuocere per 20 minuti circa, tre o quattro minuti prima di levare la preparazione dal forno accendete il grill e fate dorare le crepes. Servite questo piatto ben caldo.

Note

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