La crema di fagioli con vongole e gamberi è un ‘ottima zuppa molto gustosa e facile da realizzare ma di grande effetto. Questo piatto può essere servito sia come antipasto che come un primo piatto. Io lo preparo spesso quando ho ospiti a cena perché è un piatto che riscuote un grande successo, d’estate va servito tiepido mentre d’inverno bello fumante. Potete lessare i fagioli anche il giorno prima oppure per ridurre i tempi potete utilizzare dei fagioli già lessati, in soli 15 minuti il piatto è pronto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gfagioli cannellini in scatola
- 300 gvongole veraci
- 300 ggamberi
- 1 spicchioaglio
- q.b.prezzemolo
- 20 mlolio di oliva
- 500 mlacqua
- 1peperoncino fresco
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 200 gpane
Preparazione per la crema di fagioli
Per prima cosa lessate i fagioli, potete farlo anche il giorno prima oppure utilizzate fagioli già lessati, scolateli dal loro liquido di cottura. Mettete in una casseruola l’olio con uno spicchio d’aglio, un peperoncino e del prezzemolo tritato, fate imbiondire leggermente l’aglio e poi aggiungete i fagioli, salate e lasciate cuocere per qualche minuto.
Aggiungete 500 ml di acqua e lasciate cuocere per 5 minuti. Poi frullate il tutto con un mixer ad immersione e rimettete il tutto nella casseruola e lasciate cuocere fino a quando non si addensa.
Preparazione vongole e gamberi
Nel frattempo pulite le vongole, assicuratevi che al loro interno non ci sia sabbia e lasciatele aprire in una padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e del peperoncino. Man mano che si aprono toglietele e mettetele da parte, lasciate da parte anche il liquido di cottura dopo averlo filtrato bene.
Pulite bene i gamberi, eliminate la testa, il guscio e sfilate l’intestino, saltateli per qualche minuto in una padella con un filo d’olio d’oliva
Tagliate a dadini dei pezzi di pane e abbrustoliteli in una padella.
Impiattamento
Versate nel piatto un mestolo di crema bel calda, aggiungete i crostini di pane, disponete sopra le vongole e i gamberi con il loro sughetto spolverizzate con del prezzemolo tritato e completate il piatto con un filo d’olio e una macinata di pepe nero.
note
Vi suggerisco di leggere anche la ricetta della GAMBERI CON PANCETTA SU VELLUTATA DI CECI e VELLUTATA DI ZUCCA CON ROCHER DI CAPRINO.
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