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GAMBERI CON PANCETTA SU VELLUTATA DI CECI

Gamberi con pancetta su vellutata di ceci sono un piatto squisito e di sicuro effetto, è talmente scenografico che può essere servito durante un pranzo o una cena raffinata. La vellutata di ceci, viene utilizzata di solito con piatti e preparazioni invernali e piuttosto robuste. In questa ricetta per offrire un contrasto dolce e salato di sapori, ho abbinato la cremosità della vellutata di ceci, al gusto delicato dei gamberi avvolti dalla sapidità della pancetta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la vellutata di ceci

  • 300 gCeci secchi
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Per i gamberi

  • 12Gamberi
  • 12 fettePancetta

Preparazione

GAMBERI CON PANCETTA SU VELLUTATA DI CECI

  1. Lessate i ceci dopo averli tenuti a bagno almeno 12 ore. Lavateli e sgocciolateli. Metteteli in un recipiente abbondantemente coperti d’acqua fredda salata. Portateli a bollore a fuoco molto basso e a tegame ermeticamente coperto; abbassate la fiamma in modo che l’ebollizione sia appena accennata. Tempo di cottura tre ore come minimo e anche più. Se fosse necessario aggiungete altra acqua, che sia bollente per non interrompere l’ebollizione. Una volta cotti sgocciolateli e frullateli con un frullatore ad immersione. Mettete ancora la vellutata sul fuoco, aggiungete dell’olio che avete fatto soffriggere precedentemente con un rametto di rosmarino e uno spicchio d’aglio lasciate cuocere a fuoco basso ancora per qualche minuto.

  2. Nel frattempo sgusciate i gamberi, eliminate con la punta di un coltellino il budello intestinale, lavateli senza lasciarli a bagno e asciugateli con carta assorbente da cucina. Rivestite ogni gambero con una fettina di pancetta e metteteli in una teglia che avete rivestito con un foglio di carta da forno. Infornate a 190° per 4 minuti. Riempiete con la vellutata di ceci il fondo di mini cocotte, adagiate sopra i gamberi, guarnite con un filo d’olio d’oliva ed un rametto di rosmarino e servite subito.

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta della VELLUTATA DI ZUCCA CON ROCHER DI CAPRINO.

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