Gamberi con pancetta su vellutata di ceci sono un piatto squisito e di sicuro effetto, è talmente scenografico che può essere servito durante un pranzo o una cena raffinata. La vellutata di ceci, viene utilizzata di solito con piatti e preparazioni invernali e piuttosto robuste. In questa ricetta per offrire un contrasto dolce e salato di sapori, ho abbinato la cremosità della vellutata di ceci, al gusto delicato dei gamberi avvolti dalla sapidità della pancetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la vellutata di ceci
- 300 gCeci secchi
- 1 spicchioAglio
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
Per i gamberi
- 12Gamberi
- 12 fettePancetta
Preparazione
GAMBERI CON PANCETTA SU VELLUTATA DI CECI
Lessate i ceci dopo averli tenuti a bagno almeno 12 ore. Lavateli e sgocciolateli. Metteteli in un recipiente abbondantemente coperti d’acqua fredda salata. Portateli a bollore a fuoco molto basso e a tegame ermeticamente coperto; abbassate la fiamma in modo che l’ebollizione sia appena accennata. Tempo di cottura tre ore come minimo e anche più. Se fosse necessario aggiungete altra acqua, che sia bollente per non interrompere l’ebollizione. Una volta cotti sgocciolateli e frullateli con un frullatore ad immersione. Mettete ancora la vellutata sul fuoco, aggiungete dell’olio che avete fatto soffriggere precedentemente con un rametto di rosmarino e uno spicchio d’aglio lasciate cuocere a fuoco basso ancora per qualche minuto.
Nel frattempo sgusciate i gamberi, eliminate con la punta di un coltellino il budello intestinale, lavateli senza lasciarli a bagno e asciugateli con carta assorbente da cucina. Rivestite ogni gambero con una fettina di pancetta e metteteli in una teglia che avete rivestito con un foglio di carta da forno. Infornate a 190° per 4 minuti. Riempiete con la vellutata di ceci il fondo di mini cocotte, adagiate sopra i gamberi, guarnite con un filo d’olio d’oliva ed un rametto di rosmarino e servite subito.
Note
Vi suggerisco di leggere anche la ricetta della VELLUTATA DI ZUCCA CON ROCHER DI CAPRINO.
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Penso che sia parecchio delicata e fine. Bella idea.
Infatti può essere sia un antipasto che un ottimo secondo. Grazie mille