CAPONATA ALLA SICILIANA

Caponata alla Siciliana è un contorno molto gustoso, un classico della cucina Siciliana, è una “armoniosa” alleanza di melanzane a dadini, pomodori a pezzi, molti gambi di sedano a tronchetti, olive verdi in salamoia, capperi, cipolla, aromi ed elementi determinanti, zucchero e aceto.

 

CAPONATA ALLA SICILIANA
  • Preparazione: 20 + riposo Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Melanzane 1 kg
  • Cipolle 500 g
  • Pomodori 300 g
  • Sedano 100 g
  • Olive verdi in salamoia 100 g
  • Capperi q.b.
  • Olio q.b.
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Aceto 1/2 bicchieri

Preparazione

Caponata alla siciliana

  1. CAPONATA ALLA SICILIANA

    Lavate le melanzane, liberatele del picciolo e tagliatele a dadini. Metteteli distesi su un tagliere, cospargeteli di sale e lasciateli così per almeno 20 minuti. Nel frattempo mondate de affettate finemente le cipolle, poi fatele appassire in un tegame con un po’ di olio. Unitevi allora i pomodori, che avrete scottato in acqua bollente, sbucciati, liberati dai semi e tagliati a dadini. Unite anche le coste di sedano a filetti, le olive e i capperi, sciacquati e strizzati.

  2. CAPONATA ALLA SICILIANA

    Fate cuocere a fuoco lento finché il pomodoro sarà sfatto, sciacquate intanto le melanzane, asciugatele con cura e friggetele nel restante olio, bel caldo. Scolatele e unitele nel tegame al resto delle verdure. Irrorate con mezzo bicchiere di aceto e spolverizzatele con un cucchiaino di zucchero. Mescolate e lasciate evaporare l’aceto, a fiamma bassa. Non appena l’aceto sarà tutto consumato, togliete il recipiente dal fuoco, travasando la caponata in un piatto da portata,  potete servire calda, tiepida oppure fredda. Buon Appetito!!!!

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricette delle MELANZANE A FUNGHETTO IN COPPETTE DI GRANA e le MELANZANE RIPIENE AI CAPPERI

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