Caponata alla Siciliana è un contorno molto gustoso, un classico della cucina Siciliana, è una “armoniosa” alleanza di melanzane a dadini, pomodori a pezzi, molti gambi di sedano a tronchetti, olive verdi in salamoia, capperi, cipolla, aromi ed elementi determinanti, zucchero e aceto.
- Preparazione: 20 + riposo Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Melanzane 1 kg
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Cipolle 500 g
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Pomodori 300 g
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Sedano 100 g
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Olive verdi in salamoia 100 g
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Capperi q.b.
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Olio q.b.
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Zucchero 1 cucchiaino
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Sale q.b.
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Aceto 1/2 bicchieri
Preparazione
Caponata alla siciliana
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Lavate le melanzane, liberatele del picciolo e tagliatele a dadini. Metteteli distesi su un tagliere, cospargeteli di sale e lasciateli così per almeno 20 minuti. Nel frattempo mondate de affettate finemente le cipolle, poi fatele appassire in un tegame con un po’ di olio. Unitevi allora i pomodori, che avrete scottato in acqua bollente, sbucciati, liberati dai semi e tagliati a dadini. Unite anche le coste di sedano a filetti, le olive e i capperi, sciacquati e strizzati.
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Fate cuocere a fuoco lento finché il pomodoro sarà sfatto, sciacquate intanto le melanzane, asciugatele con cura e friggetele nel restante olio, bel caldo. Scolatele e unitele nel tegame al resto delle verdure. Irrorate con mezzo bicchiere di aceto e spolverizzatele con un cucchiaino di zucchero. Mescolate e lasciate evaporare l’aceto, a fiamma bassa. Non appena l’aceto sarà tutto consumato, togliete il recipiente dal fuoco, travasando la caponata in un piatto da portata, potete servire calda, tiepida oppure fredda. Buon Appetito!!!!
Note
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