CIAMBELLA DI RICOTTA E MIELE

Ciambella di ricotta e miele è un dolce semplice e genuino senza burro, con la fragranza del limone e del miele e la cremosità della ricotta. Un dolce sofficissimo veramente sfizioso a colazione o al pomeriggio accompagnato con una tazza di tè o con un caffè, ideale anche per un pranzo tra amici. La preparazione è molto semplice piacerà proprio a tutti.

 

CIAMBELLA DI RICOTTA E MIELE
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 100 g
  • Limoni 2
  • Fecola di patate 80 g
  • Zucchero 150 g
  • Uova 4
  • Ricotta 250 g
  • Miele 4 cucchiai
  • Sale 1 pizzico
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Preparazione

CIAMBELLA DI RICOTTA E MIELE

  1. CIAMBELLA DI RICOTTA E MIELE

    Lavate accuratamente i limoni e asciugateli, ad uno grattugiate la scorza, all’altro tagliate la scorza con il rigalimoni in fili sottili e teneteli da parte. Dopo tagliateli a metà e spremeteli. Mette il succo in un pentolino unite lo zucchero, due cucchiai di miele e 10 cucchiai di acqua. Portate a bollore sul fuoco medio, poi lasciate sobbollire a fiamma bassissima per 10 minuti.

  2. CIAMBELLA DI RICOTTA E MIELE

    Nel frattempo sgusciate le uova, separando i tuorli dall’albume lasciandoli cadere in due ciotole. Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale. Poi montate nella planetaria anche i tuorli a crema, unite la scorza grattugiata del limone e ¾ dello sciroppo di limone bollente sempre mescolando. Lasciate scivolare lo sciroppo lungo la parete della planetaria, in modo che non bagni direttamente i tuorli che potrebbero cuocersi con il calore. Aggiungete la ricotta poco alla volta con le farine e il lievito setacciato, continuando sempre a montare con la frusta. In ultimo incorporate gli albumi un cucchiaio alla volta e lavorate con un cucchiaio di legno facendo facendoli penetrare nella crema con movimenti lenti.

  3. CIAMBELLA DI RICOTTA E MIELE

    Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella, versate l’impasto e cuocete per 35 minuti a 180° finché è gonfio e consistente. Sformate il dolce freddo su un piatto da portata.

  4. CIAMBELLA DI RICOTTA E MIELE

    Cuocete i filini di scorza dello sciroppo rimasto un minuto. Allargateli su un foglio di carta da forno. Scaldate il miele rimasto nel tegamino dello sciroppo e spennellate la superfice del dolce. Completate decorando a piacere con la panna montata, scorzette di limone e gocce di miele.

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta della TORTA SOFFICISSIMA ALLE CILIEGIETORTA SABBIOSA

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