Melenzane ripiene ai capperi sono un gustoso secondo piatto, un classico di stagione molto apprezzato. Le melanzane sono uno degli ortaggi più rappresentativi della cucina mediterranea: più diffuso al sud Italia, è così versatile che può essere utilizzato per innumerevoli preparazioni.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Melanzane 4
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Pomodori ramati 1 kg
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Pane casereccio 2 fette
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Olive 150 g
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Capperi 70 g
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Acciughe (alici) 4
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Aglio 2 spicchi
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Origano q.b.
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Sale q.b.
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Olio q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
MELANZANE RIPIENE AI CAPPERI
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Spuntate le melanzane, tagliatele a metà e asportate delicatamente la polpa, lasciando il più possibile la buccia. Tagliate quest’ultima a dadini regolari, friggetela in una padella con abbondante olio caldo, scolatela e asciugatela con carta da cucina.
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Dissalate i capperi e i filetti di acciuga, passandoli velocemente sotto l’acqua corrente, spinate le acciughe e tritatele entrambi con le olive e l’aglio.
Scottate i pomodori per qualche minuto in acqua bollente, sbucciateli, eliminate i semi e tagliateli a dadini.
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Private il pane dalla crosta e sbriciolatene la mollica. Riunite tutti gli ingredienti preparati in una ciotola, aggiungete il sale, pepe, abbondante origano e mescolate bene.
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Riempite le melanzane con il composto preparato, sistematele su una teglia oliata,
bagnatele con un po’ di olio miscelato con 2/3 cucchiai di acqua e cuocete in forno a 180 ° per 30 /35 minuti. Servite calde o tiepide.
Note
Vi suggerisco di leggere anche la ricetta MELANZANE IMBOTTITE
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