Il risotto alle pere e Bleu d’Aoste è un primo piatto dal gusto dolce ma dal carattere deciso per la presenza del formaggio erborinato.
Il classico abbinamento di formaggio e pere non delude mai, e anche in questo caso regala un’ottima portata.
Il Bleu d’Aoste è un formaggio erborinato prodotto con latte intero pastorizzato di bovine di razza valdostana (pezzata rossa e nera), raccolto solo da allevamenti valdostani sopra i 600/700 metri s.l.m. . Dalla pasta morbida, compatta, di colore bianco, con stagionatura di 90/120 giorni. Vincitore della medaglia d’Oro sia nella 4ª Olimpiade dei Formaggi di Montagna, svoltasi nell’Ottobre 2005 a Verona, che nella 6ª svoltasi nell’ottobre 2007 a Oberstdorf (Germania).
Per chi non disponesse del Bleu, può sostituirlo con Gorgonzola o un altro formaggio erborinato, magari locale.
Ingredienti per due persone:
- 150 g riso baldo
- 2 pere
- 1 litro di brodo vegetale (per noi brodo alle erbe di Rocca dei Fiori)
- una fetta di Bleu d’Aoste (in alternativa Gorgonzola o altri formaggi erborinati)
- uno scalogno
- un bicchierino di vino bianco
- olio EVO
- prezzemolo
Preparazione del risotto alle pere e Bleu d’Aoste:
In un pentolino portare ad ebollizione un litro d’acqua e sciogliervi un cucchiaio di brodo alle erbe.
Sbucciare le pere e tagliarle a cubetti, tenendone da parte qualche fettina per decorare.
In un tegame rosolare lo scalogno tritato con un filo d’olio, tostare il riso, sfumare col vino bianco e proseguire la cottura aggiungendo le pere e poco alla volta il brodo preparato precedentemente.
A cottura terminata aggiungere al risotto il Bleu d’Aoste, coprire col coperchio e lasciar riposare per qualche minuto.
Spolverare con abbondante pepe e un po’ di prezzemolo e servire decorando con le pere rimanenti.