Risotto alle ortiche e luppolo

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Risotto alle ortiche e luppoloOggi vi proponiamo il risotto alle ortiche e luppolo (chiamato anche asparago selvatico o bruscandoli).

Il risultato è un primo piatto davvero ottimo, dal gusto semplice e delicato grazie alle erbe spontanee.

Inoltre le ortiche sono ricche di sali minerali e sono indicate per disintossicarsi prima dell’arrivo della bella stagione.

Ingredienti per il risotto:

  • 150 g riso baldo
  • 1 scalogno
  • ortiche (Urtica dioica)
  • luppolo (Humulus lupulus)
  • vino bianco
  • olio EVO

Preparazione del risotto alle ortiche e luppolo:

Sciacquare le ortiche e il luppolo, se necessario metterli a bagno con un po’ di bicarbonato ma solo per pochi minuti.

In un pentolino portare ad ebollizione 1 litro d’acqua con del sale grosso, scottare le ortiche per due minuti e toglierle dall’acqua, che verrà poi usata come brodo.

In un tegame rosolare lo scalogno tritato con un filo d’olio, tostare il riso, sfumare col vino bianco e proseguire la cottura aggiungendo poco alla volta l’acqua di cottura delle ortiche.

A due minuti dalla fine della cottura aggiungere le ortiche e il luppolo.

Si consiglia di non aggiungere né burro né formaggio al risotto per non coprire il gusto delle erbe spontanee.

Noi abbiamo solamente aggiunto del pepe bianco e del sale nero di Cipro.


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