Oggi vi proponiamo il risotto alle ortiche e luppolo (chiamato anche asparago selvatico o bruscandoli).
Il risultato è un primo piatto davvero ottimo, dal gusto semplice e delicato grazie alle erbe spontanee.
Inoltre le ortiche sono ricche di sali minerali e sono indicate per disintossicarsi prima dell’arrivo della bella stagione.
Ingredienti per il risotto:
- 150 g riso baldo
- 1 scalogno
- ortiche (Urtica dioica)
- luppolo (Humulus lupulus)
- vino bianco
- olio EVO
Preparazione del risotto alle ortiche e luppolo:
Sciacquare le ortiche e il luppolo, se necessario metterli a bagno con un po’ di bicarbonato ma solo per pochi minuti.
In un pentolino portare ad ebollizione 1 litro d’acqua con del sale grosso, scottare le ortiche per due minuti e toglierle dall’acqua, che verrà poi usata come brodo.
In un tegame rosolare lo scalogno tritato con un filo d’olio, tostare il riso, sfumare col vino bianco e proseguire la cottura aggiungendo poco alla volta l’acqua di cottura delle ortiche.
A due minuti dalla fine della cottura aggiungere le ortiche e il luppolo.
Si consiglia di non aggiungere né burro né formaggio al risotto per non coprire il gusto delle erbe spontanee.
Noi abbiamo solamente aggiunto del pepe bianco e del sale nero di Cipro.