Vellutata di zucca con ricotta e speck

La vellutata di zucca con ricotta e speck è un primo piatto caldo adatto alle serate autunnali, un vero e proprio comfort food.

Esistono tantissime varietà di zucca e sceglierle non è sempre facile perchè ognuna ha sapore, colore e consistenza diversi e si adatta meglio ad alcune preparazioni piuttosto che ad altre.

Ad esempio, con la Mantovana, non si abaglia mai. Dalla forma a turbante e con la buccia verde (difficile da tagliare) ha una polpa ottima per ogni piatto: torta salate, polpettoni, ripieni e zuppe.

Per le vellutate va benissimo anche la Butternut, dalla forma allungata e con la buccia arancione, sottile, molto più facile da asportare. Questa zucca è poco dolce e molto cremosa. Proprio per questa caratteristica io l’ho usata per questa vellutata.

In questa ricetta la ricotta e la patata aggiungono ulteriore cremosità mentre il sapore affumicato dello speck va in contrasto con il dolciastro della zucca e rende questa zuppa davvero golosa.

Guardate la videoricetta e provate anche: vellutata di finocchi e carote, vellutata di funghi e patate, zuppa di zucca e lenticchie.

Vellutata di zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gzucca già pulita e a cubetti
  • 1patata piccola
  • 1cipollotto di Tropea
  • 500 mlbrodo vegetale
  • 2 ramettitimo fresco
  • 150 gricotta
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 4 fettesottili di speck
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.semi di zucca

Strumenti

  • Coltello e tagliere
  • Casseruola (capiente) con coperchio
  • Pelapatate
  • Cucchiaio di legno
  • Frullatore a immersione
  • Pentolino per il brodo

Preparazione

  1. Vellutata di zucca

    Affettare il cipollotto dopo avero pulito e farlo imbiondire in una casseruola capiente con un filo di olio evo.

    Pelare e tagliare la patata a cubetti, aggiungerla al soffritto con qualche fogliolina di timo. Far insaporire 5 minuti.

    Consiglio: se vi piace, tenete un po’ di timo per decorare il piatto finale.

    Adesso aggiungere anche la zucca a cubetti, salare e cuocere per 5 minuti, mescolando.

    Poi coprire con il brodo caldo e lasciare sobbollire per 20 minuti, coperta.

    Trascorso questo tempo verificare che la zucca sia morbida, sennò prolungare la cottura.

    Togliere dal fuoco, mettere anche la ricotta e frullare con il frullatore ad immersione. Se la consistenza è troppo densa aggiungere un po’ di brodo. Aggiustare di sale.

    Servire nei piatti fondi con lo speck, una macinata di pepe, un filo di olio evo e qualche seme di zucca.

Altre ricette

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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