La vellutata di zucca con ricotta e speck è un primo piatto caldo adatto alle serate autunnali, un vero e proprio comfort food.
Esistono tantissime varietà di zucca e sceglierle non è sempre facile perchè ognuna ha sapore, colore e consistenza diversi e si adatta meglio ad alcune preparazioni piuttosto che ad altre.
Ad esempio, con la Mantovana, non si abaglia mai. Dalla forma a turbante e con la buccia verde (difficile da tagliare) ha una polpa ottima per ogni piatto: torta salate, polpettoni, ripieni e zuppe.
Per le vellutate va benissimo anche la Butternut, dalla forma allungata e con la buccia arancione, sottile, molto più facile da asportare. Questa zucca è poco dolce e molto cremosa. Proprio per questa caratteristica io l’ho usata per questa vellutata.
In questa ricetta la ricotta e la patata aggiungono ulteriore cremosità mentre il sapore affumicato dello speck va in contrasto con il dolciastro della zucca e rende questa zuppa davvero golosa.
Guardate la videoricetta e provate anche: vellutata di finocchi e carote, vellutata di funghi e patate, zuppa di zucca e lenticchie.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gzucca già pulita e a cubetti
- 1patata piccola
- 1cipollotto di Tropea
- 500 mlbrodo vegetale
- 2 ramettitimo fresco
- 150 gricotta
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 4 fettesottili di speck
- q.b.sale e pepe
- q.b.semi di zucca
Strumenti
- Coltello e tagliere
- Casseruola (capiente) con coperchio
- Pelapatate
- Cucchiaio di legno
- Frullatore a immersione
- Pentolino per il brodo
Preparazione
Affettare il cipollotto dopo avero pulito e farlo imbiondire in una casseruola capiente con un filo di olio evo.
Pelare e tagliare la patata a cubetti, aggiungerla al soffritto con qualche fogliolina di timo. Far insaporire 5 minuti.
Consiglio: se vi piace, tenete un po’ di timo per decorare il piatto finale.
Adesso aggiungere anche la zucca a cubetti, salare e cuocere per 5 minuti, mescolando.
Poi coprire con il brodo caldo e lasciare sobbollire per 20 minuti, coperta.
Trascorso questo tempo verificare che la zucca sia morbida, sennò prolungare la cottura.
Togliere dal fuoco, mettere anche la ricotta e frullare con il frullatore ad immersione. Se la consistenza è troppo densa aggiungere un po’ di brodo. Aggiustare di sale.
Servire nei piatti fondi con lo speck, una macinata di pepe, un filo di olio evo e qualche seme di zucca.
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