Ruote di tramezzini con prosciutto e robiola

Le ruote di tramezzini con prosciutto e robiola sono molto amate dai bambini e non solo. Una ricetta semplicissima da preparare ma di grande effetto.

A volte basta davvero poco per stupire: ingredienti semplici e un po’ di fantasia. Queste ruote possono essere servite su un piatto da portata per un brunch, un antipasto o uno spuntino.

Se, invece, le infilzate in uno stecco, diventano dei veri e propri finger food, da gustare senza piatti e posate, adatti per una festa di compleanno o un aperitivo tra amici.

Potrete anche giocare con gli ingredienti aggiungendo un po’ di colore. Come base, ho farcito il pane da tramezzini con prosciutto e robiola e poi in alcuni ho spalmato un po’ di patè di olive nere e in altri ho inserito alcune foglie di insalata.

Insomma, mettiamoci al lavoro: ci sarà da leccarsi le dita!

Ruote di tramezzini con prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3 fettepane da tramezzini (quelle lunghe rettangolari)
  • 200 gprosciutto cotto a fette
  • 250 grobiola
  • q.b.patè di olive nere
  • q.b.foglie di insalata

Strumenti

  • Pellicola per alimenti
  • Tagliere
  • Cucchiaio
  • Coltello (o coltello a lama liscia e molto affilato)
  • Stecchi per spiedini (facoltativi)

Preparazione

  1. Ruote di tramezzini con prosciutto

    Spalmare la robiola sulle fette di pane per tramezzini.

    Coprire con il prosciutto cotto. Poi, solo se volete, potete aggiungere patè di olive o foglie di insalata.

    Arrotolare con attenzione per non rompere il pane. Avvolgere ben stretti i rotoli, uno per volta, nella pellicola trasparente.

    Lasciare riposare in frigorifero per due ore.

    Trascorso questo tempo, togliere la pellicola e tagliare i rotoli a fette spesse 2 cm circa.

    Servire così su un piatto da portata oppure infilzarli in uno stecco lungo e disporli in un bicchiere.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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