Quadrotti di ricotta e zafferano

I quadrotti di ricotta e zafferano sono degli sfiziosi bocconcini molto gustosi e facili da preparare, ideali da servire come accompagnamento a un aperitivo oppure come antipasto o finger food per un buffet.

Con questa ricetta, continua il mio viaggio virtuale alla scoperta dei prodotti tipici di qualità. Oggi, vi porto in Basilicata dove Rosa, una mia cara amica, produce lo Zafferano di Muro, con molta passione e professionalità.

Da quando l’ho scoperto ho cominciato ad apprezzarne le sue molteplici qualità. Lo zafferano, infatti, oltre a rendere gustosi i più diversi piatti, è una miniera di sostanze preziose per l’organismo. I suoi stimmi rossi e corposi essiccati con pazienza danno ad ogni piatto un sapore unico e una nota di colore elegante.

Per valorizzare questo straordinario prodotto, oggi vi propongo questa velocissima ricetta dove l’aroma dello zafferano si sposa perfettamente alla delicatezza della ricotta. Provate anche voi!

Quadrotti di ricotta e zafferano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 12stimmi di zafferano
  • 500 gricotta
  • 2uova
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierinolatte

Strumenti

  • Bicchierino
  • Frullatore / Mixer
  • Teglia da forno (22/24 cm)
  • Cucchiaio
  • Coltello

Preparazione

  1. Quadrotti di ricotta e zafferano

    Mettere in un biccherino poco latte caldo e i vostri stimmi di zafferano.

    Lasciare in infusione 45 minuti. Il latte si colorerà di giallo intenso.

    Trascorso il tempo necessario, frullare la ricotta con le uova, il latte aromatizzato e il sale.

    Trasferire il composto in una teglia unta con l’olio, facendo uno strato uniforme di circa 2 centimetri di spessore e infornare a 180°C statico per circa 15 minuti.

    Lasciare intiepidire e tagliare a quadrotti prima di servire.

Altre ricette

Per questa ricetta ho utilizzato lo Zafferano di Muro Lucano, che produce ampolline graziose e ricche di stimmi davvero preziosi.

Potrebbero piacervi anche: le bruschette con crema di zafferano, il rotolo di patate allo zafferano, la tisana antistress allo zafferano.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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