Mozzarella in carrozza al forno

La mozzarella in carrozza è un piatto della cucina tradizionale campana che negli anni è diventato un diffuso street food. Nella ricetta originale viene fritta; io ve la propongo in versione più leggera cotta nel forno.

La vera protagonista di questo piatto è la mozzarella che, racchiusa in uno scrigno di pane da tramezzini e poi impanata e inserita nel forno, si trasforma in una pepita d’oro dal cuore filante.

La ricetta affonda le sue radici nella tradizione partenopea ma si è diffusa anche nel Lazio, diventando oggi un vero e proprio antipasto da ristorante ma anche uno spuntino veloce da gustare in piedi durante le fiere e le feste di paese.

Nasce come piatto povero, come soluzione di recupero, con pane raffermo e mozzarella; oggi è un piatto “svuota-frigo”, uno spuntino sfizioso perfetto per accogliere gli ospiti.

Sul suo nome ci sono almeno tre ipotesi diverse, una più fantasiosa dell’altra. La prima pare che derivi dal fatto che le due fette di pane siano posizionate in modo simile a una carrozza e che facciano da cocchio alla mozzarella. Nella seconda, la mozzarella poggiata sul pane si fonde durante la frittura e, quando viene addentata, fila creando delle “briglie” come quelle del cavallo che tira la carrozza. Un’ultima ipotesi più storica sostiene che nell’Ottocento il latte, trasportato in carrozza, a causa del movimento continuo durante il tragitto, si cagliava arrivando a destinazione come formaggio fresco.

La storia e le curiosità mi piacciono sempre molto ma adesso è l’ora di addentare queste deliziose pepite, pronti? Sbrighiamoci!

Mozzarella in carrozza al forno
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gmozzarella
  • 8 fettepancarrè
  • 2uova
  • q.b.farina
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio
  • q.b.sale e pepe
  • 8 filettiacciuga sott’olio (facoltativo)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • 2 Piatti fondi
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Carta assorbente
  • Forchetta

Preparazione

  1. Mozzarella in carrozza al forno

    Tagliare i bordi delle 8 fette di pancarrè.

    Tagliare a fette la mozzarella, asciugarla con la carta assorbente e schiacciarla un pochino.

    Attenzione: la mozzarella deve risultare ben asciutta in modo che non perda liquidi in cottura.

    In un piatto fondo, sbattere le uova con sale e pepe. Negli altri due piatti mettere rispettivamente la farina e il pangrattato.

    Prendere le fette di pancarrè, adagiarvi sopra le fettine di mozzarella e se vi piacciono i filetti di acciuga. Richiudere ogni fetta come fossero dei tramezzini con un’altra fetta di pancarrè.

    Idea: io li taglio a metà in diagonale dando una forma a triangolo ma si possono anche lasciare quadrati.

    Passare i sandwich di pancarrè nella farina, poi nelle uova sbattute e, infine, nel pangrattato, ricoprendo accuratamente la superficie e i bordi.

    Ricoprire la leccarda con carta forno e adagiarvi le mozzarelle in carrozza. Irrorarle con un filo di olio e cuocere in forno preriscaldato a 200°C statico per 15 minuti o fino a doratura.

    Servire le vostre mozzarelle in carrozza al forno calde e filanti con una buona insalata di stagione.

Altre ricette

Guardate anche la ricetta della mozzarella in carrozza con acciuga e basilico. Se vi piacciono gli antipasti caldi, cliccate su questo link.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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