Medaglioni di polenta bianca con uova di quaglia e tartufo bianco

I medaglioni di polenta bianca con uova di quaglia e tartufo bianco sono un antipasto sfizioso e originale per i giorni di festa: Natale e Capodanno.

L’abbinamento tra questi tre ingredienti è una mia idea. Sono prodotti che amo tantissimo per le loro caratteristiche e il loro sapore. Mi piacciono anche perché sono tutti e tre rari da trovare nei menu di tutti i giorni.

L’uovo di quaglia si usa come l’uovo di gallina ma è più delicato e ha meno colesterolo. Si presta in numerose preparazioni e, sicuramente, stupirà i vostri ospiti. Le abbiamo già trovate nella ricetta dell‘insalata con uova di quaglia.

La polenta bianca è molto utilizzata in Veneto dove sono presenti le coltivazioni di mais bianco, chiamato anche Biancoperla. E’ più delicata e con una grana più fine di quella gialla. Si abbina molto bene al pesce e anche alle uova. Se non la trovate, potete usare anche quella gialla.

Il tocco finale di questo piatto è il tartufo bianco. Questo fungo ipogeo ha un profumo irresistibile, che rappresenta il sogno proibito di tutti buongustai. La raccolta avviene in genere tra settembre e dicembre. Essendo di difficile reperibilità, il migliore arriva dalla zona di Alba, ha un costo molto elevato. Però ne vale la pena!!!! Per questa ricetta ne basta poco, per aromatizzare il piatto.

Medaglioni di polenta bianca
  • DifficoltàBassa
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Polenta bianca già cotta
  • 12Uova di quaglia
  • 1Tartufo bianco piccolo
  • q.b.Olio EVO
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Bicchiere piccolo
  • 12 Formine per biscotti di Natale
  • 2 Padelle
  • Tagliatartufi

Preparazione

  1. Medaglioni di polenta bianca

    Tagliare a fette la polenta e con un bicchiere piccolo daI bordo inumidito ritagliare 12 medaglioni.

    In una padella unta di olio, friggerli da entrambi i lati.

    Nell’altra padella anch’essa unta di olio, mettere le formine dei biscotti di Natale (potete anche non usarle ma in questo modo le uova avranno la forma di stella, pallina, casetta…) e scaldando l’olio rompere le uova all’interno delle formine. Quando il bianco si sarà rappreso, spegnere il fuoco.

    Disporre nei piatti due medaglioni a testa con sopra l’uovo, un pizzico di sale e il tartufo tagliato con l’apposito strumento. L’antipasto è pronto!

Polenta bianca

La polenta bianca ha lo stesso metodo di cottura della polenta gialla.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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