Insalata di fagioli borlotti, patate e tonno

L’insalata di fagioli borlotti, patate e tonno è un piatto nutriente e saporito che piace proprio a tutti!

Mi piace molto prepararlo a fine estate quando dal fruttivendolo trovo i fagioli freschi ma si può preparare anche con i borlotti surgelati, secchi o in barattolo durante tutto l’anno.

fagioli borlotti sono un alimento prezioso per la nostra salute, molto sazianti ma non troppo calorici e come tutti i legumi sono ricchi di carboidrati, di proteine e di fibre. Se avete problemi di gonfiore addominale vi consiglio di aggiungere un po’ di alga kombu nell’acqua di cottura.

Insieme alla patate cotte a vapore e un buon tonno sott’olio a filetti diventano un’insalatona molto appettitosa e ricca. Perchè sia davvero speciale, l’importante è condirla con un ottimo olio extravergine di oliva!

E date un’occhiata anche alla videoricetta... 😉

Se anche a voi piacciono le insalate, potrebbero interessarvi: insalata valdostana, salade niçoise, salade du médicin, insalata di finocchi, arancia e mela e insalata di trevigiana e avocado.

Insalata di fagioli borlotti, patate e tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4patate medie
  • 300 gfagioli borlotti freschi sgranati
  • 250 gtonno sott’olio
  • q.b.sale e pepe
  • 1carota
  • 1 fogliasalvia
  • 1 gambosedano
  • 1cipolla piccola
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo tritato

Strumenti

  • Pentola normale o a pressione
  • Scolapasta
  • Vaporiera
  • Coltello
  • Pelapatate

Preparazione

  1. Insalata di fagioli borlotti, patate e tonno

    Dopo aver sgranato i fagioli, metterli a bollire in abbondante acqua a freddo per 20 minuti da quando prende il bollo con la salvia, il sedano, il gambo di sedano e la cipolla. In pentola a pressione dimezzare i tempi dal fischio.

    Spegnere il fuoco.

    Lasciarli intiepidire nella loro acqua e poi scolare.

    Nel frattempo, pelare le patate, tagliarle a pezzi e cuocerle a vapore per 10 minuti o fino a quando non sono tenere.

    In una ciotola mettere i fagioli e le patate tiepidi e il tonno a pezzi.

    Condire con olio evo, sale, pepe e prezzemolo tritato. Mescolare delicatamente per non rompere troppo le patate e il tonno e servire.

Consigli e altre ricette

In molti mi avete chiesto quale pentola a pressione uso. Scopri la mia recensione sulla pentola a pressione Lagostina Clipso Perfect. In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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