L’insalata di fagioli borlotti, patate e tonno è un piatto nutriente e saporito che piace proprio a tutti!
Mi piace molto prepararlo a fine estate quando dal fruttivendolo trovo i fagioli freschi ma si può preparare anche con i borlotti surgelati, secchi o in barattolo durante tutto l’anno.
I fagioli borlotti sono un alimento prezioso per la nostra salute, molto sazianti ma non troppo calorici e come tutti i legumi sono ricchi di carboidrati, di proteine e di fibre. Se avete problemi di gonfiore addominale vi consiglio di aggiungere un po’ di alga kombu nell’acqua di cottura.
Insieme alla patate cotte a vapore e un buon tonno sott’olio a filetti diventano un’insalatona molto appettitosa e ricca. Perchè sia davvero speciale, l’importante è condirla con un ottimo olio extravergine di oliva!
E date un’occhiata anche alla videoricetta... 😉
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4patate medie
- 300 gfagioli borlotti freschi sgranati
- 250 gtonno sott’olio
- q.b.sale e pepe
- 1carota
- 1 fogliasalvia
- 1 gambosedano
- 1cipolla piccola
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo tritato
Strumenti
- Pentola normale o a pressione
- Scolapasta
- Vaporiera
- Coltello
- Pelapatate
Preparazione
Dopo aver sgranato i fagioli, metterli a bollire in abbondante acqua a freddo per 20 minuti da quando prende il bollo con la salvia, il sedano, il gambo di sedano e la cipolla. In pentola a pressione dimezzare i tempi dal fischio.
Spegnere il fuoco.
Lasciarli intiepidire nella loro acqua e poi scolare.
Nel frattempo, pelare le patate, tagliarle a pezzi e cuocerle a vapore per 10 minuti o fino a quando non sono tenere.
In una ciotola mettere i fagioli e le patate tiepidi e il tonno a pezzi.
Condire con olio evo, sale, pepe e prezzemolo tritato. Mescolare delicatamente per non rompere troppo le patate e il tonno e servire.
Consigli e altre ricette
In molti mi avete chiesto quale pentola a pressione uso. Scopri la mia recensione sulla pentola a pressione Lagostina Clipso Perfect. In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.
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