Dolci di Natale

Che dolci preparare per Natale? Ecco alcune idee per i vostri dolci di Natale, ricette con cui arricchire le vostre tavole durante le feste ma anche idee per fare dei dolci regali. Ci sono dolci semplici ma anche un po’ più complessi, c’è solo da scegliere.

I dolci della nostra tradizione non possono mancare ed ecco che troviamo gli Struffoli, i Roccocò, una versione più semplice del Panettone e del Pandoro. Ci sono tanti tipi di biscotti da poter servire o regalare, vi posso assicurare che sono un regalo sempre ben gradito. E poi troviamo anche alcune torte.

A voi la scelta!

biscotti di Natale senza burro

Biscotti di Natale senza burro

I biscotti a Natale non possono mancare da gustare in compagnia o per fare un regalo, che sicuramente sarà gradito. Ogni anno li preparo per me e per i miei amici, solitamente i biscotti natalizi sono ricchi di burro ma stavolta ho voluto pensare anche a chi non può mangiare derivati del latte, per questo […]

Continua
tartufo bianco al caffè

Semifreddo tartufo bianco al caffè

Il tartufo bianco al caffè è un semifreddo , un dolce goloso, un fine pasto ideale per queste giornate calde d’estate, un’elegante cupola bianca con un cuore di crema al caffè.La preparazione può sembrare lunga ma non è complicato preparare questo dolce, si tratta di preparare la crema pasticcera a cui aggiungere panna montata e […]

Continua
Kipferl alla vaniglia

Kipferl alla vaniglia

Ogni anno con l’avvicinarsi del Natale mi riproponevo di fare i Kipferl alla vaniglia ma ogni volta non ci riuscivo, quest’anno finalmente li ho fatti.I kipferl sono dei biscotti alle mandorle e vaniglia con una forma inconfondibile di mezza luna o ferro di cavallo di origine austriaca e molto diffusi in Germania, Boemia e Alto […]

Continua
baci di dama alle castagne

Baci di dama alle castagne

I baci di dama sono dei biscotti molto famosi, due cupole di pasta frolla alle nocciole tenute insieme da uno strato di cioccolato, questa volta ho provato una versione diversa: i baci di dama alle castagne, fatti con farina di castagne.Questa piccola prova che ho fatto è venuta bene, è piaciuta in famiglia e sicuramente […]

Continua
cheesecake ai mirtilli

Cheesecake ai mirtilli

La cheesecake ai mirtilli è un dolce fresco, ideale per quando fa caldo infatti non c’è bisogno di cottura, è una torta fredda a strati, la base è fatta da biscotti al cioccolato, poi si alternano una crema al formaggio, il gelè ai mirtilli e uno strato di crema ai mirtilli.Realizzare questa torta non è […]

Continua
biscotti con castagne

Biscotti con crema di castagne

I biscotti con crema di castagne sono dei dolcetti di pasta frolla ripieni con una deliziosa crema di castagne e cioccolato.Il ripieno è lo stesso che si usa per i calzoncelli di castagne, che sono fritti, ma va bene anche per una crostata. Infatti i calzoncelli erano i dolci che volevo fare poi ho cambiato […]

Continua
biscotti arancia e cannella

Biscotti alla cannella e arancia

Ci sono odori, sapori che collego immediatamente al Natale o comunque all’inverno e questi sono l’arancia e la cannella, un connubio che amo particolarmente e che ho voluto usare anche in questi biscotti. I biscotti alla cannella e arancia sono dei dolcetti friabili, aromatici, deliziosi che potete mangiare da soli o per accompagnare una bella […]

Continua
cuor di mele

Biscotti cuor di mela

I cuor di mela sono dei biscotti di pasta frolla che racchiudono un ripieno di mele e cannella. Credo che tutti noi li abbiamo visti sugli scaffali dei negozi, ma questi fatti in casa non li fanno rimpiangere per niente anzi sono ancora più buoni!I cuor di mela sono ideali per la merenda, una pausa […]

Continua
gugelhupf

Gugelhupf

Il Gugelhupf o kugelhopf è un dolce lievitato molto diffuso in paesi come la Germania, Austria ,Svizzera, Alsazia, sembra che cambi nome in base alla zona, ricorda molto il panettone , infatti si dice che possa essere un suo antenato ma è molto più semplice da preparare. Infatti viene preparato in giornata, avendo solo la […]

Continua
crostata di castagne

Crostata di castagne

Un dolce tipicamente autunnale dalle mie parti è la crostata di castagne, si trova un po’ in tutte le sagre, solitamente il ripieno è a base di castagne e cioccolata, a me non piace tanto perché il sapore del cioccolato copre quello delle castagne. Per questo ho pensato ad una crostata diversa dove le castagne […]

Continua
torta tiramisù

Torta tiramisù

Il tiramisù è un dolce che ho sempre adorato ma che non faccio più tanto spesso perché ci sono dolci nuovi da provare poi ho pensato alla torta tiramisù e non potevo non farla.La torta tiramisù è un tiramisù in una veste nuova, che volendo può essere usata anche per i compleanni.Io ho usato due […]

Continua
dojima roll cake o rotolo giapponese

Dojima Roll Cake o rotolo giapponese

Il Dojima roll cake è stato il mio primo rotolo, ha un nome strano perché è di origine giapponese ed è la ricetta che è stata proposta per il Re-Cake 2.0 del mese di maggio. Anzi questo mese, con mia somma gioia, sono stata scelta per provare in anteprima questa ricettaIl Dojima roll cake è […]

Continua
struffoli napoletani

Struffoli napoletani

Gli struffoli napoletani sono un tipico dolce del periodo natalizio presente su quasi tutte le tavole campane, palline di pasta fritte, ricoperte di miele e decorate con confettini colorati.Questi meravigliosi dolcetti non mancano mai nel periodo festivo e soprattutto a Capodanno perché sono simbolo di fortuna e abbondanza.Mi ricordo che da bambina erano una delle […]

Continua
biscotti alle nocciole

Biscotti alle nocciole

[ratings]I biscotti alle nocciole sono dei dolcetti buonissimi con cui accompagnare il tè del pomeriggio o un caffè, ma poiché si avvicina il Natale possono anche essere una bella idea regalo. Sono molto semplici da preparare e davvero alla portata di tutti, non c’è bisogno di mattarello ma solo di una ciotola dove impastare gli […]

Continua
crema tart natalizia

Cream tart natalizia

Le feste sono quasi finite e io per poco non sono arrivata fuori tempo massimo per proporvi questa Cream tart natalizia, c’è ancora l’Epifania e poi dobbiamo metter via albero e dolci natalizi. Ma abbiamo ancora qualche giorno per goderci le lucine e i dolci speziati. La cream tart è il dolce che va tanto […]

Continua
linzer cookies

Linzer cookies

I Linzer cookies sono dei famosissimi biscotti di origine austriaca, fatti con mandorle, burro, cannella e ripieni con marmellata di ribes rosso o lampone. Questi deliziosi biscotti sono perfetti da preparare per Natale, magari per essere regalati. Infatti con le feste alle porte in giro c’è un vero delirio di biscotti e dolci che tutti […]

Continua
briodoro-2

Briodoro… brioche o pandoro?

Si avvicina il Natale e tutti ci stiamo preparando per bene impastando biscotti, dolci tradizionali vari  e i più esperti e avventurosi si cimentano nei grandi lievitati: panettone e pandoro. Il pandoro classico è un impasto complesso, lungo, c’è bisogno del lievito madre, bravura e pazienza. Avevo provato a fare il pandoro qualche anno fa, […]

Continua
ghirlanda di pan brioche

Ghirlanda brioche al miele, arancia e cannella

Con l’avvicinarsi del Natale aumenta la voglia di impastare e preparare dolci speziati, con odori e sapori avvolgenti, il miele, l’arancia e la cannella per me sono ingredienti legati a questo periodo. La ghirlanda di pan brioche al miele, arancia e cannella è un dolce lievitato che riunisce in se questi sapori che amo tanto.Come […]

Continua

Biscotti di Natale bicolore, senza burro e senza uova

Condividi su Natale si avvicina con il suo tripudio di colori, luci e sapori. Così siamo gia lì a dare ricette per le feste e idee per regali golosi come questi biscotti bicolore. Per fare i biscotti di Natale bicolore mi sono ispirata agli abbracci ma poi ho stravolto la ricetta dato che questi sono […]

Continua
panettone monoimpasto

Panettone monoimpasto

Panettone monoimpasto? Hai scritto bene? Si ho scritto bene, è vero il panettone, quello da disciplinare ha 2 impasti ma si possono fare delle varianti e avere comunque un ottimo risultato. Il panettone e il pandoro sono dei lievitati difficili da gestire, fino a qualche anno fa nessuno si sarebbe sognato di farli in casa, […]

Continua
torta sentimento di sal de riso

Torta sentimento di Sal De Riso

Sabato io e miei amici abbiamo partecipato alla cena in bianco organizzata al mio paese, per noi era la prima volta ed è stato bello pensare al tema del nostro tavolo, alle decorazioni… casa mia era diventata un negozio di articoli shaby chic, e ancora non è tornata alla normalità. Il nostro tema era Alice […]

Continua
crostata con frutta senza cottura

Crostata con frutta senza cottura

La crostata con frutta senza cottura è un ottimo dessert estivo e si prepara in un attimo. Qualche giorno fa avevo una cena a casa di amici e volevo preparare il dolce ma ero indecisa tra la cheesecake e il tiramisù, che adoro ma è da tanto che non preparo, alla fine ho optato per […]

Continua

Roccocò

Condividi su I roccocò sono dei tipici dolci natalizi campani, lo so tutti li associano a Napoli ma io li ho sempre visti sulle tavole a Natale anche da noi ad Avellino, insieme ai mostaccioli e agli struffoli. I roccocò sono delle ciambelline fatte con farina,mandorle, zucchero e un insieme di spezie chiamato pisto (cannella, […]

Continua

Mattonella con crema di castagne

Condividi su Sono anni che mio fratello mi chiede un dolce con le castagne ma io, pensando a tutto il tempo che ci vuole per cuocerle e pulirle,ho sempre rimandato. E poi fino a poco tempo fa non ero un’amante dei dolci con le castagne, quindi non vedevo perché dovessi fare tutto quel lavoro per […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *