Castagnole alla ricotta, morbidissime

Le castagnole sono un altro dolce tipico di Carnevale, io l’ho scoperto da pochi anni, per me prima Carnevale voleva dire solo chiacchiere ma una volta scoperta queste dolci palline non le mollo più. Quest’anno ho provato le Castagnole alla ricotta, buonissime e hanno una morbidezza incredibile!

La ricetta è semplice e si prepara subito, basta una ciotola e una forchetta per mescolare tutti gli ingredienti, l’impasto è molto appiccicoso, per prenderlo potete usare un cucchiaino o un misurino.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni43 castagnole
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

200 g ricotta
230 g farina
50 g zucchero
2 uova
6 g lievito chimico in polvere
1 cucchiaio liquore Strega
1 arancia (buccia)
1 limone (buccia)
q.b. olio di arachide
q.b. zucchero (per spolverizzare)

Strumenti

Passaggi

Per preparare le castagnole alla ricotta per prima cosa fate sgocciolare la ricotta, potete lasciarla in un setaccino per 1 ora.

Poi mettete la ricotta in una ciotola, lavoratela brevemente, aggiungete le uova, mescolate, aggiungete la buccia grattugiata del limone e dell’arancia, unite la strega, mescolate.

Aggiungete lo zucchero, la farina e il lievito, mescolate per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. L’impasto è molto appiccicoso, aiutandovi con un cucchiaino prendete 12 g di impasto e con le mani spolverate di farina ottenete le palline.

Una volta che avete finito di formare le palline potete procedere con la frittura.

In una padella dai bordi alti mettete abbondante olio. quando avrà raggiunto 170°C friggete poche castagnole per volta.

Tenete il fuoco non troppo forte per evitare che si coloriscano troppo, giratele spesso, dopo 3-4 minuti sono cotte, belle dorate ma non scure.

Una volta cotte, fate scolare l’olio, mettetele su carta assorbente e quando sono ancora calde passatele nello zucchero semolato.

Continuate in questo modo per tutte le castagnole.

Le castagnole alla ricotta sono pronte per essere gustate.!

Note

Se non utilizzate la ricotta fresca ma quella confezionata non c’è bisogno di farla scolare o fatela scolare per meno tempo.

Le castagnole possono essere spolverizzate con zucchero a velo al posto di quello semolato.

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