Vellutata di topinambur

La vellutata di topinambur è una ricetta leggera e dal sapore intenso e con il freddo una bella zuppa calda è sempre ben gradita.

Il topinambur è un tubero come la patata ma ha una quantità ridotta di amido, è poco calorico e contiene inulina per questo è molto indicato per i diabetici. Il sapore somiglia a quello dei carciofi. Si può cucinare in diversi modi al forno, trifolato, con il riso o come ho fatto io facendo una vellutata.

Per preparare la vellutata non ci vuole molto tempo, basta cuocere il topinambur in una pentola con del brodo e poi frullarlo.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

500 g topinambur
200 g patate
100 g porro
600 g brodo vegetale
q.b. sale
q.b. pepe
1 peperone crusco
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Lavate i topinambur, sbucciateli e tagliateli a pezzetti. Tagliate a rondelle il porro. Pelate e tagliate a pezzi le patate.

Mettete in una pentola l’olio e il porro, fate soffriggere a fuoco basso per 2 minuti, aggiungete le patate e il topinambur e il peperone crusco tagliato a pezzi, fate rosolare per 2 minuti e poi coprite con il brodo caldo. Fate cuocere per circa 20 minuti finché la patata e il topinambur non diventano morbidi.

Frullate con il minipimer, fino ad avere una vellutata cremosa, potete regolare la cremosità aggiungendo altro brodo. Aggiungete un po’ di pepe e 1 cucchiaio di olio.

Impiattate e se volete potete aggiungere dei crostini .

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