Pan brioche con albumi

Il Pan brioche con albumi è un lievitato semplice, dal sapore delicato e sofficissimo… perfetto da mangiare a colazione da solo o marmellata ma anche per uno spuntino veloce.

Capita a volte che ci restino degli albumi e non sappiamo come consumarli, magari abbiamo preparato la crema pasticcera, possiamo fare una frittata, certo, ma possiamo anche approfittarne per preparare questo pan brioche molto leggero e con una mollica meravigliosa. Per dargli un tocco in più ho aggiunto del miele che gli dona un gusto delicato ma particolare. Stavolta ho usato il miele di ciliegio, delicato ma dal sapore un po’ più intenso rispetto al millefiori o a quello di acacia.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per uno stampo da 25 cm

150 g farina
150 g farina Manitoba
80 g latte
80 g albumi
60 g burro
50 g zucchero
30 g miele
5 g lievito di birra disidratato
3 g sale
1 uovo (per spennellare la superficie)

Strumenti

Passaggi

Nella ciotola della planetaria metti le farine, il lievito, il latte e lo zucchero, inizia ad impastare.

Aggiungete il miele, impastate per farlo assorbire, versate gli albumi. Impastate finché l’impasto non diventa liscio ed elastico, ogni tanto ribaltate l’impasto aiutandovi con una spatola, per ultimo aggiungi il sale.

Quando l’impasto è incordato aggiungete il burro a pezzetti, un po’ per volta, prima di inserire un pezzetto fate prima assorbire il precedente.

Rovescia l’impasto su un piano e procedi con un giro di pieghe a tre, questo aiuta a dare struttura e forma all’impasto. Formate una palla e mettetela in una ciotola unta, coprite con una pellicola e lasciate lievitare a 26/28°C fino al raddoppio ( ci vorranno circa 3-4 ore).

Riprendete l’impasto ricavate 4 pezzi uguali, stendete ogni pezzo formando un rettangolo largo quanto lo stampo dove lo andrete a cuocere. Arrotolate il rettangolo su se stesso a formare un salsicciotto, mettetelo nello stampo. Ripetete il procedimento per ogni pezzo d’impasto. Nello stampo lasciate un po’ di spazio tra i 4 pezzi.

Coprite con pellicola e lasciate lievitare, sempre al caldo, finché non arrivano al bordo.

Spennellate la superficie con un un uovo, va bene anche solo del latte, cuocete a 180°C per 20-25 minuti.

Sforna, lascia intiepidire poi puoi togliere dallo stampo, aspetta che raffreddi completamente prima di tagliarlo.

Il pan brioche con albumi è pronto per la vostra colazione!

Conservatelo in un sacchetto di plastica per alimenti, in questo modo mantenere la morbidezza.

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