Pan brioche alla ricotta, senza burro

Il pan brioche alla ricotta è una preparazione semplice da fare, ha un gusto neutro, è morbido, leggero, non c’è burro né olio, i soli grassi sono quelli della ricotta, che dona anche la morbidezza.
Questo pan brioche è l’ ideale per fare colazione, potete mangiarlo così al naturale, come amo fare io, spalmarlo con marmellata o creme varie, è una ricetta semplice e potete dargli la forma che preferite, fare anche delle singole brioche, cornetti.

Se amate i pan brioche a colazione ecco alcune ricette che potete provare
Brioche senza uova con marmellata
Pan brioche alla zucca
Pan brioche bicolore con vortice
Pane al latte di Hokkaido


Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina
100 g farina Manitoba
40 g zucchero
100 g ricotta
110 g latte
1 uovo
6 g lievito di birra fresco
5 g sale
1 cucchiaino miele

Preparazione

Sciogliete il lievito nel latte tiepido e aggiungete il miele.

Nella ciotola dell’impastatrice mettete la farina, la manitoba, lo zucchero, la ricotta e iniziate ad impastare.

Aggiungete il latte con il lievito, l’uovo e impastate. Per ultimo versate il sale. Impastate fino ad avere un impasto liscio ed elastico.

Trasferite l’impasto in un contenitore unto, copritelo e fate lievitare fino al raddoppio. Io con questo freddo, l’ho messo nel forno con la lucina accesa, ed è lievitato in circa 4 ore.

Al raddoppio prendete l’impasto, mettete su un piano leggermente infarinato e date la forma che preferite.

Se volete fare una treccia, come ho fatto io, dividete l’impasto in 3 parti uguali, allungate e intrecciate. Se la treccia è più lunga dello stampo non vi preoccupate, basta ripiegare le estremità verso il basso.

Se invece non volete fare la treccia potete semplicemente arrotondare i 3 pezzi di impasto.

Ungete leggermente uno stampo da plumcake e traferitevi l’impasto formato, coprite e aspettate che raddoppi, o che arrivi al bordo. Ci vorrà circa 1 ora.

Spennellate la superficie con il latte e cuocete a 180°C per circa 30-35 minuti.

Sfornate e aspettate che i raffreddi.

Togliete il pan brioche alla ricotta dallo stampo e conservatelo in un sacchetto per alimenti.

Si conserva morbido per 3 giorni.

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