Il pan brioche bicolore è un pane soffice e scenografico con cui potete fare una bella colazione spalmandolo con marmellata o crema alla nocciola.
Per il vortice scuro io ho usato l’orzo solubile che abbiamo sempre in casa, se preferite potete usare anche il cacao, il procedimento non cambia, ovviamente cambierà il sapore. A me l’orzo piace e resta un sapore abbastanza neutro, così posso spalmarlo con quello che voglio, anche se mi piace anche così.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gFarina
- 50 gZucchero
- 115 gLatte
- 115 gAcqua
- 25 gOlio di semi di girasole
- 5 gSale
- 9 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoMiele
per il vortice scuro
- 7 gorzo solubile
- 1/2 cucchiaioAcqua
Preparazione
Sciogliete il lievito nel latte tiepido con il miele.
Mettete nella ciotola della planetaria la farina, aggiungete lo zucchero e il lievito sciolto, iniziate ad impastare. Aggiungete l’acqua . Poi quando l’impasto si è rassodato un po’ aggiungete il sale e un po’ per volta l’olio.
Lavorate l’impasto finché non diventa liscio ed elastico. Da questo impasto staccate un pezzetto di circa 250 g, servirà per fare il vortice scuro.
Prendete l’impasto più grande, fate un giro di pieghe a tre e mettetelo a lievitare in una ciotola coperta con pellicola.
Mettete il pezzetto più piccolo nella planetaria, aggiungete l’orzo e l’acqua. Lavorate finché non sia tutto assorbito bene. Fate riposare 10 minuti, fate un giro di pieghe a 3 e mettete a lievitare in una ciotola coperta.
Gli impasti dovranno lievitare fino al raddoppio. Per i tempi di lievitazione ricordo sempre che dipendono dalla temperatura che avete in casa, adesso che è inverno a me sono lievitati in circa 2 ore.
Una volta raddoppiati riprendete gli impasti, stendeteli con il mattarello e cercate di dargli una forma rettangolare. Il rettangolo con l’impasto scuro sarà più piccolo. Fate in modo che il lato corto del rettangolo grande sia quanto la lunghezza dello stampo da plumcake che userete per cuocere(28 cm all’interno).
Sovrapponete l’impasto scuro su quello chiaro e lasciate liberi i bordi.
Arrotolate gli impasti partendo dal lato corto,cercate di stringere bene. Ottenuto il vostro salsicciotto, mettetelo nello stampo imburrato o unto con un po’ d’olio e coprite con pellicola.
Fate lievitare fino al raddoppio. Spennellate con il latte e infornate a 170°C per 30 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.
Il pan brioche bicolore è pronto per essere gustato.
Conservatelo in un sacchetto per alimenti, in questo modo resterà morbido.
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