Pie vegetariana con funghi e castagne

Le torte rustiche sono infinite, si può scegliere il ripieno che si preferisce e anche il tipo di sfoglia che lo contiene. Con questa pie vegetariana con funghi e castagne partecipo al contest Re-Cake 2.0, quando hanno proposto questa ricetta ho pensato subito di partecipare, mi piace tanto l’accostamento funghi-castagne.
Le pie sono le classiche torte di origine anglosassone, con una sfoglia burrosa, la più famosa da noi è sicuramente l’apple pie, ma ce ne sono tante anche salate.

Rispetto alla ricetta originale ho fatto delle modifiche, ho tolto un po’ di burro, e ho modificato un po’ il ripieno, ho messo i funghi trifolati, e ho omesso cose che non ho trovato nei negozi vicino casa.

Se amate l’accoppiata funghi e castagne dovete provare la vellutata di castagne e funghi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la sfoglia

350 g farina
150 g burro
1 tuorlo
100 g acqua
1 pizzico sale

Ripieno

350 g funghi
200 g castagne, bollite
1 spicchio aglio
1 cucchiaio olio di oliva
100 g marsala (o vino bianco)
20 g farina

Strumenti

Preparazione

Preparate la sfoglia. Mettete la farina e il burro in un mixer, con un pizzico di sale. Lavorate a intermittenza, fino ad avere delle briciole. Aggiungete il tuorlo e l’acqua (aggiungetene un po’ per volta) . Azionate il mixer e l’impasto si compatterà.

Trasferite su un piano, lavorate brevemente e formate una palla. Coprite e mettete in frigo a riposare.

Cuocete le castagne in abbondante acqua. Togliete la buccia e la pellicina, mettete da parte.

Pulite i funghi e tagliateli a fette.

Mettete l’olio e l’aglio in una padella, fatelo rosolare e aggiungete i funghi. Salate e cuocete.

Verso la fine aggiungete il liquore e fate evaporare, poi versate la farina e mescolate.

Spegnete, aggiungete le castagne, mescolate tutto e lasciate che si raffreddi.

Riprendete la sfoglia dividetela in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Prendete la parte più grande e stendetela, dovrà essere spessa circa 3 mm.

Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm e rivestitelo con la sfoglia.

Versate il ripieno. Stendete l’altro impasto e ricoprite la vostra pie. Fate aderire bene i bordi.

Cuocete a 190°C per circa 40 minuti, finché non diventa bella dorata.

Sformate, fate intiepidire e la pie vegetariana con funghi e castagne è pronta per essere gustata.

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