Pasta al forno con la zucca

La pasta al forno con la zucca è un primo piatto gustoso e molto semplice da preparare. Per preparare questa pasta ho usato delle mezze maniche rigate ma potete usare quella che preferite, non c’è besciamella ma l’ho condita con una crema di zucca fatta semplicemente frullando la zucca cotta, poi ho aggiunto la mozzarella e la salsiccia… Una bontà!

Per gli amanti della zucca ecco altre ricette da provare:

Pasta con zucca, caciocavallo e castagne del prete

Lasagne con crema di zucca

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

600 g zucca (già pulita)
320 g pasta (mezze maniche rigate)
50 g porro
150 g salsicce
250 g scamorza affumicata e normale (potete usare anche la mozzarella sgocciolata)
170 g acqua
3 cucchiai parmigiano
3 cucchiai olio di oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. vino bianco

Strumenti

1 Padella

Passaggi

Per preparare la pasta al forno con la zucca per prima cosa pulite la zucca, togliete la buccia e tagliatela a dadini. Tagliate il porro.

Mettete in una padella l’olio e il porro, lasciate soffriggere a fuoco lento per qualche minuto, aggiungete la zucca, lasciate insaporire per qualche minuto e poi aggiungete l’acqua. Fate cuocere finché non diventa morbida. Salate e pepate a piacimento. Poi frullate tutto fino ad avere una crema.

Togliete il budello dalla salsiccia e sbriciolatela, mettetela in una padellina calda e lasciatela cuocere per qualche minuto, sfumate con vino bianco. Mescolate spesso.

Tagliate la scamorza a dadini e tenete da parte.

Intanto cuocete la pasta, mi raccomando deve rimanere molto al dente. Scolate la pasta e rimettetela in pentola, aggiungete circa i 3/4 della crema di zucca, mettere il parmigiano, la salsiccia sbriciolata e mescolate.

Mettere qualche cucchiaio di zucca nella teglia, aggiungete un po’ di pasta solo per coprire il fondo, aggiungete un po’ di scamorza, continuate con gli strati fino a finire la pasta e il formaggio, infine sull’ultimo strato versate la zucca che è rimasta.

Cuocete a 180° per circa 30 minuti.

Sfornate e servite.

Potete conservarla in frigo per circa 2 giorni.

Sono presenti link di affiliazione.

Note

Io ho usato la salsiccia ma potete farne a meno per una versione vegetariana.

Ho usato scamorza normale e affumicata, voi potete metterne solo un tipo, se non trovate la scamorza potete usare la mozzarella.

Seguimi sui social
/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *