Dojima Roll Cake o rotolo giapponese

Il Dojima roll cake è stato il mio primo rotolo, ha un nome strano perché è di origine giapponese ed è la ricetta che è stata proposta per il Re-Cake 2.0 del mese di maggio. Anzi questo mese, con mia somma gioia, sono stata scelta per provare in anteprima questa ricetta
Il Dojima roll cake è un soffice rotolo dalla consistenza spugnosa con un ripieno di panna, un dolce semplice, delicato e buono. Come si può notare la differenza più evidente dai rotoli a cui siamo abituati è che non ha la classica forma a spirale ma è un guscio che racchiude il ripieno cremoso.

dojima roll cake o rotolo giapponese

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGiapponese

Ingredienti

teglia 26×26 o 23×30
  • 80 gFarina
  • 4Uova
  • 100 gZucchero (50 per i tuorli e 50 per gli albumi)
  • 50 gLatte
  • 50 gOlio di semi

Ripieno

  • 200 gPanna fresca liquida
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 50 gMascarpone

Preparazione

  1. Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Mettete i tuorli in una terrina e iniziate a lavorarli con le fruste. Unite 50 g di zucchero e montate fino ad avere un composto bello spumoso.

    Unite un pizzico di sale, il latte, l’olio e mescolate. Aggiungete la farina setacciata e mescolate delicatamente con una spatola.

    In un’altra ciotola iniziate a montare gli albumi, quando avranno iniziato a schiumare unite lo zucchero e montate fino ad avere un composto fermo, e si forma il classico becco della meringa.

    Incorporate una parte degli albumi al primo composto delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto. Unite il resto degli albumi e mescolate sempre con delicatezza per non smontare il composto.

    Foderate una teglia con carta forno, versate il composto e livellatelo battendo leggermente la teglia sul piano.

    Cuocete a 180°C per 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima in teglia, sformatela, mettetela su una gratella per farla raffreddare completamente ma sempre tenendo la carta forno sotto.

    Rifilate leggermente i bordi e mettete da parte.

    Preparate la crema montando la panna, il mascarpone e lo zucchero.

    Quando la base è ben fredda spalmate una parte della crema sulla base fino ai bordi. Poi fate un mucchietto di crema su un lato e arrotolate aiutandovi con la carta forno, chiudete bene, mettete a riposare in frigo per un paio d’ore sempre nella carta.

    Togliete la carta e servite.

  2. rotolo giapponese
  3. dojima roll cake rotolo giapponese
  4. re-cake

Conservate il rotolo giapponese in frigo e consumare entro un paio di giorni.

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