Il Dojima roll cake è stato il mio primo rotolo, ha un nome strano perché è di origine giapponese ed è la ricetta che è stata proposta per il Re-Cake 2.0 del mese di maggio. Anzi questo mese, con mia somma gioia, sono stata scelta per provare in anteprima questa ricetta
Il Dojima roll cake è un soffice rotolo dalla consistenza spugnosa con un ripieno di panna, un dolce semplice, delicato e buono. Come si può notare la differenza più evidente dai rotoli a cui siamo abituati è che non ha la classica forma a spirale ma è un guscio che racchiude il ripieno cremoso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGiapponese
Ingredienti
- 80 gFarina
- 4Uova
- 100 gZucchero (50 per i tuorli e 50 per gli albumi)
- 50 gLatte
- 50 gOlio di semi
Ripieno
- 200 gPanna fresca liquida
- 3 cucchiaiZucchero
- 50 gMascarpone
Preparazione
Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Mettete i tuorli in una terrina e iniziate a lavorarli con le fruste. Unite 50 g di zucchero e montate fino ad avere un composto bello spumoso.
Unite un pizzico di sale, il latte, l’olio e mescolate. Aggiungete la farina setacciata e mescolate delicatamente con una spatola.
In un’altra ciotola iniziate a montare gli albumi, quando avranno iniziato a schiumare unite lo zucchero e montate fino ad avere un composto fermo, e si forma il classico becco della meringa.
Incorporate una parte degli albumi al primo composto delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto. Unite il resto degli albumi e mescolate sempre con delicatezza per non smontare il composto.
Foderate una teglia con carta forno, versate il composto e livellatelo battendo leggermente la teglia sul piano.
Cuocete a 180°C per 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima in teglia, sformatela, mettetela su una gratella per farla raffreddare completamente ma sempre tenendo la carta forno sotto.
Rifilate leggermente i bordi e mettete da parte.
Preparate la crema montando la panna, il mascarpone e lo zucchero.
Quando la base è ben fredda spalmate una parte della crema sulla base fino ai bordi. Poi fate un mucchietto di crema su un lato e arrotolate aiutandovi con la carta forno, chiudete bene, mettete a riposare in frigo per un paio d’ore sempre nella carta.
Togliete la carta e servite.
Conservate il rotolo giapponese in frigo e consumare entro un paio di giorni.
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