Brioche alla panna

Che c’è di meglio di una brioche e un cappuccino a colazione? Le brioche alla panna sono buonissime e soffici, ottime per fare colazione.
Come spesso mi accade questa ricetta è nata per consumare della panna in scadenza che avevo in casa, si a volte anche io progetto cosa preparare ma più spesso i miei piani saltano perché ci sono cose da consumare.
Queste brioche però sono davvero buone quindi sono felice di avere cambiato i miei piani e di averle fatte.
Sono semplici da preparare anche se sono un lievitato, potete impastare a mano o con l’impastatrice.
Inoltre io gli ho dato questa forma ma potete semplicemente farle tonde.

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brioche alla panna

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina Manitoba
  • 250 gFarina
  • 200 gPanna fresca liquida
  • 100 gZucchero
  • 100 gLatte
  • 1Uovo
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 6 gSale
  • 1 cucchiainoRum
  • 1 bustinaVanillina
  • 1Limone

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nel latte leggermente tiepido e un cucchiaio di zucchero, aggiungete la farina e l’uovo e iniziate ad impastare.

    Poi inserite il resto della farina, la panna e il resto dello zucchero. Impastate e poi quando l’impasto inizia ad aggrapparsi al gancio aggiungete il sale, la vaniglia, la buccia grattugiata del limone e un cucchiaino di Rum.

    Impastate fino ad avere un impasto bello elastico, liscio e che si stacca dalla pareti.

    Fate riposare in ciotola per 15 minuti poi fate in giro di pieghe. Trasferite in una ciotola unta, coprite a fate lievitare fino al raddoppio ( circa 3 ore).

    Riprendete l’impasto e formate le brioche, se volete fare della brioche semplici basta prelevare la stessa quantità di impasto e arrotondare.

    Io ho fatto delle trecce arrotolate. Ho steso l’impasto su un piano leggermente infarinato con il mattarello e ottenuto un rettangolo spesso circa 1,5 cm. Ho ricavato delle strisce larghe circa 1,5 cm e lunghe 10. Ho preso 2 strisce e le ho prima intrecciate e poi arrotolato la treccia per chiudere i due capi.

    Dopo aver dato la forma mettete le brioche in una teglia ben distanziate e lasciate lievitare coperte per circa 30 minuti, fino al raddoppio.

    Spennellatele con latte o con uovo sbattuto e cuocete a 180°C per circa 20 minuti, fino a doratura.

    Potete conservare le brioche per 2-3 giorni in un sacchetto per alimenti.

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