Crostata di castagne

Un dolce tipicamente autunnale dalle mie parti è la crostata di castagne, si trova un po’ in tutte le sagre, solitamente il ripieno è a base di castagne e cioccolata, a me non piace tanto perché il sapore del cioccolato copre quello delle castagne. Per questo ho pensato ad una crostata diversa dove le castagne si devono sentire, devono essere protagoniste con il loro sapore unico, ma non ho abbandonato del tutto il classico abbinamento con il cioccolato, solo che l’ho messo nella frolla, così accompagna le castagne senza coprirle. Quindi ecco a voi la crostata con crema di castagne e frolla al cacao.
Una volta sbucciate le castagne, la crema per il ripieno si prepara in poco tempo, ho optato per una versione abbastanza leggera e senza lattosio, anche per la frolla che è senza burro.

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crostata di castagne

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti frolla

teglia 20-22 cm
  • 240 gfarina
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 100 gzucchero
  • 70 golio di semi di girasole
  • 1uovo (medio)
  • 1tuorlo
  • 1 pizzicosale
  • 3 glievito chimico in polvere

Crema di castagne

  • 250 gcastagne, bollite
  • 180 gacqua
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiainorum (o strega ma è opzionale)
  • 60 gzucchero

Preparazione

  1. Lavate le castagne e mettetele a cuocere in una pentola con l’acqua, fate cuocere per circa 20 minuti da quando è iniziato il bollore.

    Una volta cotte, lasciate intiepidire le castagne e sbucciatele aiutandovi con un coltellino. Poi passatele in un passaverdure. Aggiungete la vaniglia, l’acqua e il liquore e mescolate. Deve avere la consistenza di una crema abbastanza soda.

    Preparate la frolla.

    In una ciotola mettete lo zucchero, l’uovo intero e il tuorlo e montate con una frusta, aggiungete l’olio e il sale, mescolate.

    Un po’ alla volta aggiungete la farina mescolata con il lievito e il cacao, all’inizio mescolate con una spatola poi quando diventa più consistente trasferite tutto su un piano. Impastate fino ad avere un panetto morbido e liscio che non si attacca più alle mani.

    Dividete il panetto di frolla in due parti, una un po’ più grande dell’altra. Prendete la parte più grande e stendetela con un mattarello su un piano infarinato. Trasferite la frolla in una teglia imburrata di circa 22 cm, fate aderire ai bordi della taglia e tagliate la frolla in eccesso.

    Con il resto della frolla ricavate le strisce che dovranno coprire la crostata.

    Versate nella crostata la crema di castagne e livellate, coprite con le strisce di frolla.

    Cuocete a 180°C per circa 40 minuti. Aspettate che raffreddi poi potete trasferire la crostata di castagne su un piatto e servirla.

    Si conserva a temperatura ambiente per circa 3 giorni.

  2. crostata con crema di castagne
  3. crostata con crema di castagne

Note

Per quanto riguarda la crema di castagne io ho messo poco zucchero perché a casa preferiscono così ma assaggiate e vedete se per voi va bene, altrimenti potete aggiungerne un po’.

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