Vellutata di castagne e funghi

La vellutata di castagne e funghi è un piatto autunnale, di quelli da consumare in una fredda serata, che ti scalda e conforta con i suoi sapori e la sua dolcezza. Io amo le castagne e mi piacciono molto con abbinamenti salati, nelle zuppe e con la carne. Le farei più spesso se non fosse che richiedono tempo per cucinarle e pulirle, per questo solitamente ne approfitto quando vado alle sagre o in alcuni ristoranti. Ogni tanto però mi armo di pazienza e preparo questi piatti anche a casa.
La vellutata di castagne e funghi era tra quelle ricette in lista da fare da un po’ di tempo ma che non mi decidevo a cucinare, poi mia zia mi ha dato i funghi, mia madre li ha cotti e non potevo non preparare la vellutata.
Se non avete molto tempo potete cucinare i funghi il giorno prima, e anche le castagne ma mi raccomando spellatele calde altrimenti diventa difficile togliere la pellicina interna.

vellutata di cstagne

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gCastagne (crude)
  • 2Patate (medie)
  • 300 gFunghi
  • 1 lBrodo vegetale
  • 3 cucchiaiOlio di oliva
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Porro
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Fate bollire le castagne in abbondante acqua e una foglia di alloro per circa 30 minuti.

    Una volta cotte, togliete la buccia e la pellicina.

    Pulite i funghi e tagliateli a fette.

    In una padella mettete un cucchiaio d’olio e uno spicchio d’aglio, fatelo imbiondire e aggiungete i funghi. Fate cuocere per circa 15 minuti.

    Preparate il brodo vegetale.

    Pelate e tagliate le patate e cubetti.

    In una pentola mettete l’olio e il porro, fatelo imbiondire, aggiungete le castagne, le patate, i funghi e il rosmarino, lasciateli insaporire per 2 minuti. Poi aggiungete il brodo fino a coprire le castagne. Salate e pepate.

    Lasciate cuocere per circa 15 minuti, finché le patate non diventano tenere. Se dovesse asciugarsi troppo aggiungete altro brodo.

    Con un frullatore ad immersione frullate tutto fino ad ottenere una crema.

    Servite calda la vellutata di castagne funghi.

  2. vellutata di castagne e funghi
  3. vellutata di funghi e castagne
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