Torta tiramisù

Il tiramisù è un dolce che ho sempre adorato ma che non faccio più tanto spesso perché ci sono dolci nuovi da provare poi ho pensato alla torta tiramisù e non potevo non farla.
La torta tiramisù è un tiramisù in una veste nuova, che volendo può essere usata anche per i compleanni.
Io ho usato due basi diverse, una base cheesecake e una morbida di savoiardi, perché volevo avere consistenze diverse, poi il ripieno è la classica crema al mascarpone, una crema bella soda che non cola.
Per fare il tiramisù ho sempre usato uova crude, sempre fresche deposte da poco, ma stavolta ho pastorizzato i tuorli in questo modo si è più sicuri dal rischio di salmonella.
Per una corretta pastorizzazione ci serve un termometro da cucina ma con piccoli accorgimenti si può fare anche senza.

Per gli amanti del tiramisù ci sono anche i
Tartufini tiramisù

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

teglia 20 cm

500 g mascarpone
130 g panna da montare, 35% di lipidi
140 g zucchero
40 g acqua
3 tuorli
170 g biscotti secchi (anche savoiardi)
80 g burro
110 g savoiardi
100 g caffè
2 cucchiai cacao amaro

Preparazione

Preparate la base cheesecake. Fate sciogliere il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. Tritate i biscotti , aggiungete il burro fuso e mescolate bene. Rivestite la base di uno stampo a cerchio apribile di 20 cm con la carta forno, versate i biscotti sbriciolati e compattate la base con un cucchiaio. Ponete in frigo.

Procediamo con la pastorizzazione delle uova. Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in una ciotola con 90 grammi di zucchero e iniziate a lavorarli.

In un pentolino mettete l’acqua e 50 g di zucchero, mettete sul fuoco e fate raggiungere i 120°C, si formerà uno sciroppo di zucchero. Se non avete il termometro lo sciroppo è pronto dopo 2 minuti da quando sulla superficie si sono formate tante bollicine. La superficie deve essere piena di bolle.

Prendete lo sciroppo e versatelo sui tuorli e continuate a montare finché il composto non si è raffreddato.

Unite il mascarpone, sgocciolato precedentemente, e lavorate con le fruste per avere una crema liscia.

Montate la panna a neve ferma e con una spatola unitela delicatamente alla crema di mascarpone. Mescolate con la spatola dal basso verso l’alto per amalgamare tutto.

Fate riposare la crema in frigo scoperte per circa 30 minuti.

Prendete la crema e farcite il primo strato della torta.

Bagnate il savoiardi nel caffè e ricoprite lo strato di crema. Per avere uno strato uniforme di savoiardi è meglio tagliare i biscotti in 3 prima di bagnarli. Li bagnate e disponete prima quelli intorno in modo da formare un cerchio, poi riempite il centro con gli altri pezzi . I pezzetti piccoli e tutti uguali permetteranno di coprire tutto lo strato in modo più semplice.

Ricoprite con un altro strato di crema che potrete mettere con un cucchiaio o con un sac à poche in questo modo avreste tanti ciuffetti.

Fate riposare in frigo per almeno 6 ore.

Prima di togliere l’anello con un coltello affilato staccate i bordi.

Trasferite su un piatto da portata spolverate il cacao e servite.

La torta tiramisù può essere conservata in frigo per 2 giorni.

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