Le feste sono quasi finite e io per poco non sono arrivata fuori tempo massimo per proporvi questa Cream tart natalizia, c’è ancora l’Epifania e poi dobbiamo metter via albero e dolci natalizi. Però abbiamo ancora qualche giorno per goderci le lucine e i dolci speziati.
La cream tart è il dolce che va tanto di moda quest’anno e il bello è che può essere personalizzato e adattato ad ogni occasione. Infatti io l’ho preparata per il cenone di Capodanno ed è stata molto apprezzata, ma voi potete prepararla per qualsiasi occasione.
La cream tart in genere ha per base una frolla, è farcita con una crema sostenuta (namelaka, crema al mascarpone…) ed è solitamente decorata con frutta, fiori, macaron e meringhe.
Per la Cream tart natalizia ho usato una frolla aromatizzata alla cannella, la stessa che ho usato per i Linzer cookies, perchè li ho adorati, e una crema al mascarpone aromatizzata all’arancia. Poi per le decorazioni ho messo ribes rossi, riccioli di cioccolato bianco e zuccherini dorati. Si è vero, per le decorazioni potevo osare di più, ma purtoppo non ho avuto molto tempo nè per cercare meringhe, fiori e quant’altro nè per farli. Infondo questa torta è stata improvvisata ma nonostante tutto vi posso assicurare che è davvero buona, tutti hanno adorato la crema all’arancia, fresca e aromatica.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 16 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Farina
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125 g Farina di mandorle
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100 g Zucchero
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225 g Burro
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1 uovo
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1 bustina Vanillina
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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1 pizzico Sale
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1/2 cucchiaini lievito per dolci
Crema all'arancia
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500 g Mascarpone
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350 g Panna fresca liquida
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140 g Zucchero a velo
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3 buccia d' arancia
Decorazioni
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q.b. Biscotti
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q.b. ribes rossi
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q.b. zuccherini dorati
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q.b. riccioli di cioccolato bianco
Preparazione
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Preparate la frolla. Mettete nel mixer la farina e il burro a pezzetti, lavorate per qualche minuto. Trasferite su un piano e aggiungete la farina di mandorle, lo zucchero, l’uovo, il sale, il lievito e la cannella.
Lavorate fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e morbido. Poi coprite con pellicola e trasferite in frigo per circa 1 ora.
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Preparazione della base
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Passato il tempo del riposo in frigo, dividete in 2 l’impasto e date la forma che preferite.
Io ho fatto una forma rotonda, che ricorda una ghirlanda, ho usato una teglia da 26 cm per il diametro esterno e un piattino da 12 cm per quello interno. Tagliate con un coltello.
Dovete ottenere 2 forme uguali. Mettete delicatamente ciascuna base in una teglia ricoperta da carta forno e bucherellate. Lasciate in frigo per 30 minuti.
Con questa dose resterà dell’impasto che potete usare per fare biscottini per decorare la cream tart.
Cuocete a 180°C per 15 minuti circa. Togliete dal forno e fate raffreddare bene in teglia.
Preparazione della crema
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Mettete in una ciotola il mascarpone, lo zucchero, la panna fresca, il succo di un arancia e la buccia grattuggiata di 3 arance.
Montate a neve e mettete in frigo scoperta per 30 minuti.
Montaggio della torta
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Mettete su un piatto da portata una delle basi e ricopritela con ciuffetti di crema.
Posizionate sulla crema la seconda base e ricoprite anche questa con ciuffi.
Decorate con biscottini, ribes, zuccherini e riccioli di cioccolato bianco.
Tenete in frigo per almeno 10 ore prima di consumare, in questo modo la frolla si ammorbidirà e non si romperà quando fate le fette.
Sarebbe meglio se montate la torta di sera e tenete in frigo tutta la notte ma potete anche montare al mattino e servire di sera.
Note
Attenzione quando mettete le basi nella teglia, infatti se non sono ben fredde si possono deformare e non avere la forma precisa. Se volete evitare questo problema potete anche trasferire la base stesa ma non tagliata nella teglia con cartaforno, lasciare in frigo per 10 minuti e poi tagliare.
Per fare una cream tart più piccola diminuite solo la crema, fare una dose diversa per la frolla è difficile dato che ha solo un uovo. L’impasto che vi resta potete congelarlo.
Per aromatizzare la crema al mascarpone se non trovate arance non trattate potete usare 5/6 gocce di olio essenziale d’arancia dolce. Io lo uso e mi trovo bene, l’olio essenziale si trova in negozi bio e comunque chiedete olio essenziale per uso alimentare.