La crostata con frutta senza cottura è un ottimo dessert estivo e si prepara in un attimo.
Qualche giorno fa avevo una cena a casa di amici e volevo preparare il dolce ma ero indecisa tra la cheesecake e il tiramisù, che adoro ma è da tanto che non preparo, alla fine ho optato per qualcosa di nuovo una crostata senza cottura con crema al mascarpone e ricoperta da tanta frutta.
Devo dire che alla fine è stata una scelta azzeccata ed è piaciuta a tutti… per fortuna.
Questo è un dessert che si prepara in pochissimo tempo, quindi è perfetta anche per una cena improvvisata, non deve essere cotto, la base è tipo cheesecake con biscotti secchi a cui io ho aggiunto degli amaretti per renderla più aromatica. La crema è una crema al mascarpone senza uova, soffice e vellutata, che si fa davvero in due minuti, giusto il tempo di montare la panna.
Il tutto è arricchito da tanta frutta, io ho scelto i frutti di bosco che non hanno bisogno di essere tagliati, non si ossidanano e si mantengono bene per qualche giorno ma voi potete scegliere la frutta che preferite.
Crostata con frutta senza cottura
Ingredienti
Per uno stampo da 24 cm
Base
- 220 g di biscotti secchi
- 100 g di amaretti
- 190 g di burro
Crema
- 250 g di mascarpone
- 250 g di panna fresca
- 90 g di zucchero a velo
Copertura
frutta a piacere
- 100 g di more
- 100 g di lamponi
- 100 g di mirtilli
Procedimento
Foderate con carta da forno uno stampo a cerchio apribile, prima la base e poi i lati. Per fare aderire la carta forno alle pareti ungetele con un po’ di burro.
Fate fondere il burro a bagnomaria, con fiamma a minimo. Una volta fuso fate intiepidire.
Tritate i biscotti finemente con un mixer, una volta polverizzati aggiungete il burro e mescolate.
Versate una parte dei biscotti nello stampo e cercate di compattarli con il dorso di un cucchiaio, un batticarne o il fondo di un bicchiere se è liscio, mettete il resto dei biscotti sbriciolati lungo il bordo e compattateli per ottenere il bordo laterale della crostata. Mettete in frigo per 30 minuti.
In una ciotola mettete il mascarpone e lo zucchero mescolateli con un cucchiaio fino a renderli cremosi. Montate la panna e aggiungetela al mascarpone. Mettete la crema in frigo senza coprire.
Nel frattempo lavate la frutta, asciugatela e tagliatela se ce n’è bisogno. Io ho usato i frutti di bosco per cui non c’è bisogno di tagliare.
Riprendete la crema e mettetela in un saca poche, ricoprite la crostata partendo dal centro e formando una spirale.
Decorate con la frutta e rimettete in frigo per lo meno per 15 minuti prima di servire.
Togliete il cerchio laterale dello stampo e servite.
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